Стиль Лукашенко. Взял деньги у ЕС на укрепление границы и шантажирует нелегалами

Евросоюз выделил около 5,5 миллиона евро на проекты приграничного сотрудничества, в которых участвует Беларусь. Об этом «Радыё Свабода» сообщил Петер Стана, пресс-секретарь комиссара Евросоюза по вопросам расширения и политики добрососедства Штефана Фюле.

Петера Стану попросили прокомментировать недавние угрозы Александра Лукашенко пропустить в Евросоюз нелегальных мигрантов в случае, если Брюссель не даст Минску денег на укрепление западной границы страны.

- Лукашенко угрожает, что откроет границу и пропустит в Евросоюз множество беженцев. Он действительно может такое сделать?

- Как вы знаете, Европейская комиссия вообще не комментирует различные заявления и то, как их подают в СМИ. Мы только можем сказать, что политическая декларация, в которой играют с вопросами безопасности на границе, не является конструктивным подходом, которого Евросоюз ждет от одного из своих партнеров, от одного из своих соседей.

- Но одновременно Евросоюз тратит много денег на укрепление своей восточной границы, в том числе и в Беларуси, это так?

- Да. На данный момент мы имеем две действующие программы, два проекта приграничного сотрудничества, осуществляемых совместно с Беларусью. Первый проект, в котором участвует Беларусь, касается регионального обустройства границ. Я здесь говорю о проектах, осуществляемых в рамках Восточного партнерства, то есть они предназначены не только для Беларуси, но и для других стран-партнеров. А второй проект сосредотачивается на создании электронной системы обмена предварительной информацией между таможенными службами Беларуси и Украины. Эти проекты, как видите, не касающиеся напрямую вопросов миграции. Сотрудничество на месте развивается очень хорошо, и поэтому мы говорим, что нам важнее обращать внимание на то, что на самом деле происходит, а не на различные заявления и декларации.

- Сколько денег будет потрачено на эти проекты?

- На первый проект, который является учебным проектом - то есть, на интегрированное устройство границ - предназначено 2 миллиона евро. Я имею в виду не только Беларусь, но все страны, которые участвуют в этом проекте. Из этих денег финансируется обучение людей из всех стран-участниц. А второй проект, который касается создания электронной системы обмена информацией между таможенными службами, стражами порядка - 3,5 миллиона евро.

- Продолжает ли Беларусь участвовать в этих программах?

- Да. Происходит конкретное сотрудничество по пограничным вопросам между Евросоюзом и Беларусью. Что касается этого сотрудничества, то мы оцениваем ситуацию по тому, что делается, а не по тому, что говорится. Это сотрудничество, которое приносит пользу обеим сторонам.

Напомним, что на встрече с представителями российских региональных СМИ 16 октября Александр Лукашенко заявил, среди прочего:

«Мы, как дураки, за собственный счет все, что идет из Афганистана через Россию, ловили з ь. Взрывч ка, радиоактивные материалы, наркота. Мы здесь все отсеиваем! Зачем нам это нужно? Они же не к нам идут! Они идут через Россию в Евросоюз. Они нас шпыняют, а мы за свои деньги их защищаем. Я и говорю: платите деньги - будем дальше защищать. Не будет денег - у нас нет возможностей».

09:15 23/10/2012




Loading...
ссылки по теме
Суздальцев возмущается, что Беларусь упрощает визовый режим с ЕC
Полиция Франции задержала лодку с украинскими мигрантами
Литовские пограничники готовятся к наплыву нелегалов из Беларуси


загружаются комментарии