Почобута не выпускают из Гродно и держат на уголовном крючке

Спецслужбы продлили следствие по делу журналиста Анджея Почобута, которого за публикации на сайте "Белорусский партизан" обвиняют в клевете на Лукашенко. За продлением следствия стоят политические причины, считает журналист.

Следствие по делу журналиста Анджея Почобута продлили до 21 ноября. Мера пресечения не менялась, журналист остается под подпиской о невыезде, напоминает «Радыё Свабода».

- Что думаете о продлении следствия? Как это воспринимается психологически?

- За этим стоят политические причины. Очевидно, власти решили, что им пока такой процесс не нужен, и ситуация пока остается в подвешенном состоянии. Я буду писать дальше, пока не посадят.

- Известно, что после вашего освобождения из заключения в июне с вами не проводились следственные действия. Какие, на ваш взгляд, сейчас в вашем деле могут проводиться следственные действия?

- Я знаю только, что сразу были изъяты компьютеры, на которых я работал дома, по ним была проведена экспертиза. Правда, с ее результатами меня не ознакомили. Но это были те самые компьютеры, которые у меня изымали во время предыдущего дела. Думаю, что они там все быстро проверили и установили, что может иметь отношение к этому делу.

- Вас выпустили под подписку о невыезде. А за это время приходилось покидать Гродно?

- Я обязан находиться на территории Гродно и выезжать никуда не имею права. Один раз я обращался за разрешением, и мне такое разрешение дали. Я ездил летом в Новогрудок на похороны. Больше не обращался, хотя по работе необходимость была. Но кто меня будет пускать писать репортажи?

- Помню ваши репортажи из минского суда над Ковалевым и Коноваловым, материалы из Витебска. А как сейчас работаете?

- Сегодня у меня такой возможности нет, но я работаю с новостями или пишу аналитические тексты.

- Видимо, теперь остается больше времени, чтобы проводить его с семьей?

- Конечно, я гораздо больше времени стал посвящать семье, учитывая то, что для всех было очень сложно, когда меня посадили и снова могут посадить. Регулярно субботу - выходной день - полностью отдаю семье, а сына каждый день вожу в садик.

09:29 23/10/2012




Loading...
ссылки по теме
Власти в Гродно испугались панк-концерта
Цензура в Гродно: администрации клуба не понравилось слово "фашист"
Гродненская бабушка: Путин - убийца и палач


загружаются комментарии