Лукашенко: У меня нет точки зрения о групповом сексе 18

Вопрос был неожиданным, и явно оказался сюрпризом для президента Беларуси Александра Лукашенко.

Лукашенко: У меня нет точки зрения о групповом сексе
"Что вы думаете о групповом сексе?" - спросил его Евгений Лебедев, самый молодой владелец британских газет, прилетевший в Минск взять интервью у белорусского лидера.

Вопрос был вызван комментариями о групповом сексе, сделанными российским президентом Владимиром Путиным по поводу осужденных членов панк-группы Pussy Riot. Александр Лукашенко на секунду задумался, затем пожал плечами и лишь заявил: "у меня нет точки зрения о групповом сексе".

В этот момент показалась, что все находящиеся в зале – политические советники, телеоператоры и так далее – вздохнули с облегчением, так как разговор перешел на менее щекотливую тему о нарушениях прав человека.

Но разговор о групповом сексе не был единственным сюрреалистическим моментом в беседе сына российского олигарха и человека, которого многие называют последним диктатором в Европе.

"Я сказал Муаммару – опасайся Европы!"

Оба сидели в роскошных креслах перед искусственным камином. Евгений Лебедев был одет в модные узкие джинсы, а белорусский президент в объемистый темный костюм. Вместе они выглядели несколько странно.

Интервью продлилось четыре часа, и за это время были затронуты самые разные темы – от демократии до экономики, от развала Советского Союза и войны в Ираке до дружбы Александра Лукашенко с Муаммаром Каддафи. "Я сказал Муаммару – опасайся Европы!", - вспомнил Лукашенко.

Кроме того, обсуждались вопросы о правах человека, так как президента часто обвиняют в их нарушении. Поговорили и о его семилетнем сыне Коле, который часто приходит с отцом на официальные мероприятия. Лукашенко настаивает, что мальчик просто очень привязан к папе и не может без него заснуть и что он не готовит себе наследника.

В какой-то момент даже прозвучал тост под специальную "президентскую" водку, хотя сам Александр Лукашенко едва пригубил стакан, сказав, что много пить не может.

Александр Лукашенко пришел к власти 18 лет тому назад. Ему запрещен въезд в США и Европу. Его режим обвиняется в применении пыток и нарушениях прав человека. Его оппоненты томятся в тюрьмах, он запретил митинги и демонстрации и резко ограничил свободу слова.

Западным журналистам редко удается взять у него интервью, однако Евгению Лебедеву это удалось благодаря его личным связям. Он пригласил с собой Би-би-си, но лишь в качестве наблюдателей.

Евгений Лебедев терпеть не может когда его называют олигархом. Он приехал в Минск в роли корреспондента лондонской газеты Independent, которую ему купил его отец, Александр Лебедев, наряду с еще одной лондонской газетой Evening Standard.

Принципы демократии

В разговорах с Би-би-си перед интервью с белорусским президентом Евгений Лебедев сказал, что намерен задавать жесткие вопросы, добавив, что "мне сказали, что президент готов на борьбу".

Но борьбы не получилось, и в разговоре с самого начала преобладал президент Лукашенко.

Отец Евгения Лебедева разбогател после распада СССР, во времена хаотической и быстрой приватизации государственных монополий.

Лукашенко не позволил ничему подобному произойти в Беларусь, и он сразу же отмахнулся от первого вопроса Лебедева, сказавшего, что в 90-е годы Россия выбрала демократию, а не справедливость, а Беларусь пошла по противоположному пути.

"Вы передо мной поставили такой вопрос, что я задумался, а неужели справедливость - это не свойство и принцип демократии? Я всегда считал, что если это истинная демократия, то это прежде всего справедливость. Основой политики моей, прежде всего, является честность и справедливость. Поэтому я бы не сказал, что в 90-е годы в России была демократия, а справедливости не было. Никакой там демократии не было. Это были страшные годы анархии, но у нас удалось пресечь эти поползновения и спасти страну", - сказал Лукашенко.

Во время интервью Александр Лукашенко несколько раз повторял, что он принес стабильность народу Беларуси.

Но эта стабильность имеет свою цену. В Белоруссии нет ограничений на то, сколько сроков человек может занимать президентское кресло. Запад не признал ни одни из прошедших в Белоруссии выборов свободными и честными. На прошедших недавно парламентских выборах не был избран ни один из представителей оппозиции. Акции протеста подавляются силой.

Но каждый раз, когда Евгений Лебедев отмечал недостатки политической системы в Белоруссии, президент Лукашенко парировал упреками в адрес западных демократий.

"Нас американцы хотят демократизировать. Хорошо – но вы идите Саудовскую Аравию демократизируйте. Что, мы похожи на Саудовскую Аравию? Да нам далеко до нее. А почему [ее] не демократизируют? Потому что сукин сын, но наш", - сказал президент.

Уловки Запада

На вопрос о том, не слишком ли много у него власти, Лукашенко ответил: "Да, это много. Но как я считал, и считали тогда многие – народ нас поддержал, – у нас не было другого выбора. Нам надо было спасти страну. Нам надо было объединиться вокруг кого-то, чего-то все вместе и выстоять", - ответил Лукашенко.

На вопрос, не пора ли отказаться от такой концентрации власти, Лукашенко ответил, что "если бы с вашей стороны не было этого оголтелого давления и подстегивания процесса центробежных сил здесь – по разным причинам – оторвать от России, как вы говорите там или еще чего-то – может быть. Но вы нам создаете... вы нас, наоборот, толкаете от этого процесса, о котором вы только что сказали".

Президент Беларуси говорит, что Запад на самом деле хочет открыть контролируемую государством экономику страны, что принесет в Беларусь экономические проблемы остальной Европы.

Не все согласны с президентом Лукашенко. Ирина Халип – оппозиционный журналист российской "Новой Газеты", принадлежащей отцу Евгения Лебедева. В 2010 она и ее муж, бывший кандидат в президенты Андрей Санников, были арестованы. Ирина Халип была освобождена благодаря международному давлению, но ей запрещается выезжать из Минска, к ней домой регулярно приходит милиция, часто посреди ночи, и ей предстоит еще один судебный процесс.

Александра Лукашенко спрашивали про судьбу Ирина Халип и раньше, но он выглядел очень удивленным, когда о ней его спросил и Евгений Лебедев.

Лукашенко сказал, что был уверен, что она уже уехала из страны. Затем он повернулся к своим сотрудникам и сказал им отправить Халип в Москву вместе с Лебедевым. "Забирайте ее и вообще сюда ее не привозите. Можете у себя оставить", - сказал Лукашенко.

Несколько позднее Евгений Лебедев лично сказал Ирине Халип о словах президента. Она была очевидно рада, но одновременно с этим довольно скептически отнеслась к этой новости.

По ее словам, Беларусь при Лукашенко - мрачное место, где публичные заявления не обязательно соответствуют реальности.

Взрыв в метро

Возьмите, например, взрыв в минском метро в апреле 2011 года, в результате которого погибли 15 человек. Через двое суток милиция арестовала двух молодых людей. Через несколько недель они были признаны виновными и казнены.

Нажать Расследование, проведенное Би-би-си в июле, пришло к выводу, что нельзя исключать возможность того, что во взрыве были замешаны спецслужбы Белоруссии. Мать одного из казненных заявила, что он признал свою вину после пыток.

На вопрос Лебедева об этом деле президент Лукашенко заявил: "Вы знаете, к нам сразу приехали израильские спецслужбы, российские спецслужбы – мы их вызвали, и слава Богу – и Интерпол. Все в один голос заявили о том, что это те люди, которые совершили теракт, и они в этом признались. Их никто не насиловал. Расследование я держал под контролем, лично".

На слова о возможной причастности белорусских спецслужб к взрыву, президент сказал: "Вы что, хотите меня склонить к тому, что я сам себя взрывал? Тихая, спокойная Беларусь – это наш имидж. Для нас это самое плохое – поступиться этим. И тут это происходит. Так мы что, идиоты? Сами туда отнесли эту бомбу и взорвали? ".

После интервью президент Лукашенко взял Лебедева под руку, и они удалились на частную беседу. Позднее Лебедев сказал мне, что у него для президента было послание от кого-то в Европе, но обсуждать подробности отказался.

Я встретилась с Лебедевым позже. Мне показалось, что он остался доволен интервью и искренне удивился, когда я задала ему вопрос о том, почему он потратил столько времени на препирательства с Лукашенко об изъянах западной демократии, вместо того чтобы спросить его о проблемах в самой Беларуси. Или, например, зачем он спрашивал президента о том, почему белорусский КГБ сохранил свое название, а не о пытках, в которых обвиняют это ведомство.

"Я задавал ему неудобные вопросы. – ответил Лебедев. – Кроме того, я сумел вызволить Ирину Халип".

Халип мне сказала, что ей пока нечему радоваться.

"Он об этом сказал Евгению Лебедеву. Он не сказал об этом уголовной исполнительной инспекции милицейской, которая осуществляет весь этот надзор. Слова вообще, кем бы они ни были произнесены, юридической силы не имеют. Юридическую силу имеют бумажки с подписями и печатями, даже в тоталитарном государстве", - сказала Халип.

И даже если Лукашенко сдержит свое обещание, Халип не хочет уезжать. Беларусь – ее дом. Как и многие другие, она мечтает быть свободной у себя дома.
09:36 23/10/2012




Loading...
ссылки по теме
Лукашенко рассказал о своей единственной мечте
Калинкина: Интервью с Лукашенко - не статусно и не интересно
Лукашенко попрекнул оппозицию отсутствием единого кандидата


загружаются комментарии