Народ не заметил ни бойкота, ни оппозиции? 41

Независимый институт социальных, экономических и политических исследований обнародовал сенсационные цифры по горячим следам парламентской кампании.

Народ не заметил ни бойкота, ни оппозиции?
Если верить опросу, бойкот провален: 17,4%  респондентов проголосовали досрочно (18-22 сентября), а 49% - 23 сентября. Ответили, что бойкотировали эти выборы – 9,6%, еще 24% сказали, что не участвовали по другим причинам.

Так состоялся бойкот или нет – вот в чем вопрос. Корреспондент сайта "Товарищ.online" попытался найти на него ответ.

Директор Центра европейской трансформации Андрей Егоров полагает, что парламентская кампания  подтвердила неэффективность деятельности оппозиции вообще: "Этим цифрам можно, безусловно, верить – они отражают реальную картину настроений людей. Оппозиция совершенно проиграла парламентскую кампанию, поскольку никак не изменила структуру общественного мнения. Каждый ставил определенные цели и задачи, и каждый пытался по-своему достичь реализовать их".

Цифры НИСЭПИ говорят не только о неэффективности бойкота: "Под сомнение поставлена эффективность деятельности оппозиции на этих выборах вообще. Никто: ни бойкотчики, ни участники кампании – не решил поставленную задачу. Структура общественного мнения кардинально не меняется с 2008 года, поэтому главная задача – формирование альтернативного мнения – не достигнута".

Вывод социологов актуализирует вопрос об эффективности и смысле деятельности оппозиции вообще, так как необходимо переструктурирование отношений в оппозиции, нужно иначе ставить цели и задачи, считает политолог.

Впрочем, он уверен, что опубликованные данные независимых социологов не изменят конфигурацию белорусской оппозиции: "Результаты данного социсследования никак не повлияют на расстановку сил в оппозиции – каждый будет доказывать свою правоту и эффективность своей тактики".

Сопредседатель оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Виталий Рымашевский спокойно воспринял опубликованные цифры: "НИСЭПИ – белорусский институт, который находится за пределами Беларуси, как и руководство. Но есть еще и социологическая служба Вардомацкого – цифры этих двух социологических служб радикально отличаются между собой".
 
Для него важно, что все независимые наблюдатели "засвидетельствовали, что выборы не состоялись ни в Минске, ни в других больших городах". А по какой причине люди не пошли на эти выборы - это "вопрос вторичный".

"Я больше доверяю тем людям, чью деятельность можно проверить, - говорит Рымашевский. - Сотни наблюдателей вели независимое наблюдение за выборами, итоги наблюдения известны и прозрачны. На одной чаше весов – цифры, озвученные сотнями наблюдателей, на другой чаше – цифры, которые сделаны неизвестно по какой методике неизвестными людьми. Независимые социологические опросы в Беларуси запрещены под угрозой уголовного преследования".

Иного мнения придерживается заместитель председателя Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Валерий Фролов: "Лозунги и крики тех сил, которые позиционировали себя как бойкотчики, на народ не подействовали. Бойкот – это еще более сложное занятие, чем участие в выборах. Так что бойкот - это заслуга не оппозиции, а власти, которая разочаровала людей. Белорусская оппозиция не оказала никакого влияния на неприход людей на избирательные участки. А часть оппозиции свою бессмысленность, бестолковость просто превратили в политическую деятельность".

По словам политика, он давно знает Манаева, поэтому склонен верить его цифрам. Генерал полагает, что надежды на оппозицию у народа не было до выборов, не появилось и после: "К сожалению, белорусская оппозиция не представляет собой силу, которая влияет на народ".
10:18 23/10/2012




Loading...
ссылки по теме
Навальный призвал россян бойкотировать президентские выборы
Арифметика хромает: на 101 округе в Минске пропали избиратели
Логвинец призывает своих избирателей бойкотировать выблоры


загружаются комментарии