Халип: Меня продолжают держать как заложницу 5

В начале октября Лукашенко пообещал, что позволит журналистке свободно выезжать из страны, однако до сих пор не выполнил свое обещание.

13 дней назад, 9 октября, Александр Лукашенко в интервью газете The Independent пообещал, что позволит Ирине Халип свободное перемещение, в том числе поездки в Москву. «Я уже принял решение. Видите, диктатура тоже может быть хорошей. Никакой другой президент не смог бы решить все прямо сейчас, я смог», - похвастался Александр Лукашенко и предложил журналисту британской газеты Евгению Лебедеву этим же вечером отвезти Ирину Халип в Москву.

По словам Ирины Халип, британский журналист искренне поверил словам белорусского правителя, а вот она изначально отнеслась к ним скептически:

«Мне об этом стало известно через 10 минут. Ведь от Лукашенко Лебедев сразу поехал ко мне и сказал: «Собирайся, поехали в Москву. Ты - свободна, тебя выпустили». А когда ехал ко мне, успел позвонить моему главному редактору Дмитрию Муратову, и тот тоже позвонил и сказал, что ждет меня в Москве. Но я им объяснила, что не надо всерьез воспринимать слова этого человека. Если бы я была убийцей, то меня бы могли быстро освободить, как тех убийц поджигателя, которых на одном совещании Лукашенко приказал освободить, и сразу милицейский автомобиль развез их по домам. Но я не убийца, а журналист».

Ирина Халип в апреле 2010 года была осуждена на 2 года лишения свободы с отсрочкой на два года за участие в массовых протестах 19 декабря 2010 года, передает «Радыё Свабода».

Журналистка не имеет права покидать Минск без разрешения уголовно-исполнительной инспекции, должна с вечера до утра быть дома, в любой момент к ней с проверками могут прийти - и приходят - милиционеры. 15 октября, уже после встречи Александра Лукашенко с журналистом The Independent, Ирина Халип отмечалась в милиции, и ни о каких изменениях в ее статусе ей не сообщили:

«Вот я в прошлый понедельник, когда там была и отмечалась, спросила: «А вы про слова Лукашенко слышали?» Мне ответили: «Какой Лукашенко? Для нас его слова ничего не значат, мы исполняем приговор. Вот есть приговор, есть штамп, есть подпись. И это для нас руководство для действия».

Сама без разрешения ехать на вокзал и садиться в поезд «Минск - Москва» Ирина Халип не хочет, так как считает, что это может ухудшить ее положение, так как с точки зрения закона это будет означать, что она пытается убежать. «Такого подарка я им не сделаю», - говорит журналистка российской «Новой газеты». Ирина Халип полагает, что если бы власть имела уверенность, что из Москвы она не вернется, то ее, возможно, уже бы действительно выпустили. Но навсегда она уезжать не хочет. «Здесь мой дом, моя семья, моя работа», - говорит Ирина Халип и продолжает работать, как и прежде, не выезжая из Минска.

Готовит ли милиция документы на освобождение Ирины Халип от наказания? Сотрудница уголовно-исполнительной инспекции Партизанского РУВД, где стоит на учете журналистка, от разговора сразу уклонилась.

- У вас на учете журналистка Ирина Халип. Между тем, есть интервью Александра Лукашенко, в котором он...

- Никаких комментариев я давать не буду, звоните в пресс-службу городской милиции.
11:46 23/10/2012




Loading...
ссылки по теме
Ирина Халип: Эти люди собираются убедить нас, что Бережков спер две штуки баксов?
Ирина Халип: Лукашенко не может простить нас за то, что мы счастливы и любим друг друга
Ирина Халип награждена премией за мужество


загружаются комментарии