БНФ требует от властей прекратить преследование гуманитариев

Партия БНФ выступила в защиту гродненских гуманитариев, которые подвергаются преследованию за свои взгляды и убеждения.

В заявлении Партии БНФ идет речь о Валерии Булгакове, бывшем редакторе негосударственного литературно-публицистического журнала ARCHE, а также о двух уволенных преподавателях Гродненского государственного университета имени Янки Купалы — кандидате исторических наук Андрее Чернякевиче и старшем преподавателе кафедры теории и истории государства и права Игоре Кузьминиче. 

Чернякевич — один из авторов недавно изданной книги "Гродназнаўства", которая содержит исторические символы Беларуси — герб "Погоня" и бело-красно-белый флаг, фактически запрещенные нынешними властями. Кузьминич недавно опубликовал в интернете две сказки, посвященные этим символам: "Кто такой белый рыцарь на белом коне с белым мечом" (про герб "Пагоня") и "Как возник белорусский флаг" (о бело-красно-белом флаге). 

Как отмечается в заявлении, последние два месяца в Беларуси "наблюдаются опасные проявления усиления репрессий и преследований в гуманитарной сфере", причем все они имели место в Гродно. Партия БНФ призывает министра образования Беларуси Сергея Мацкевича инициировать восстановление на работе Андрея Чернякевича и Игоря Кузьминича. В противном случае университет "потеряет моральное право носить имя белорусского национального поэта Янки Купалы", подчеркивается в заявлении.

Кроме того отмечает Партия БНФ, власти устроили в Гродно "погром творческой и научно-издательской среды, объединившейся вокруг журнала ARCHE". "Эта акция началась с ареста книг и журналов прямо во время презентации изданий", — отмечается в заявлении.

По мнению его авторов, подобные "проявления мракобесия объединяют политику нынешней власти с теми временами, когда на белорусской земле царствовали другие государства, которые искореняли белорусское школы и запрещали белорусское печатное слово".

"В случае увольнения гродненских преподавателей на основании их публикаций имеют место признаки нарушения статьи 14 Трудового кодекса, который запрещает дискриминацию в сфере трудовых отношений в связи с убеждениями. Досадный случай увольнения историка Андрея Чернякевича может перечеркнуть научные достижения гродненской исторической школы, а увольнение Игоря Кузьминича "за сказки" станет пятном на имидже университета, носящего имя белорусского поэта Янки Купалы", — заявляет Партия БНФ.

Политики призывают руководство страны "прекратить агрессивное преследование белорусских гуманитариев, в том числе преследование кандидата философских наук Валерия Булгакова, и снять запрет на распространение изданий творческого окружения ARCHE (журнал и книги) через государственные и частные сети массовой продажи в розницу", сообщает БелаПАН

Преследование преподавателей и ученых Гродненского госуниверситета, а также издательской среды ARCHE является "угрозой фундаменту белорусского национальной государственности", заявляет Партия БНФ. "В условиях, когда белорусская государственность находится под постоянным давлением с Востока, а государственная власть страдает авторитаризмом и недостатком ощущения национальных интересов, образование и культура являются теми сферами, на которых базируется идентичность белорусов как европейской нации. Искоренение белорусского образования и печати грозит деградацией белорусов от статуса нации до состояния этнической общности", — подчеркивается в заявлении.
12:54 23/10/2012




Loading...
ссылки по теме
День Воли в Вильнюсе отметят игрой, выставкой и концертом Navi
Булгаков: Короткевич идет на выборы, чтобы помочь Лукашенко
Журнал «Arche» вернулся в подписные каталоги


загружаются комментарии