Угрожали ли власти независимым социологам? 9

Оппозиционные политики, призывавшие к бойкоту парламентских выборов в Беларуси, ошеломлены результатами опроса, проведенного Независимым институтом социально-экономических и политических исследований.

Угрожали ли власти независимым социологам?
Согласно данным социологов, выборы бойкотировали всего 9,6% избирателей, а явка на избирательные участки превысила 50%.

НИСЭПИ вынужден был опубликовать выгодные властям цифры из-за угрозы уголовного преследования, заявляет сопредседатель партии Белорусская Христианская Демократия (БХД) Виталий Рымашевский. Так ли это, выясняло интернет-издание "Завтра твоей страны".

Эксперт: По сути НИСЭПИ обвинили во лжи

— Есть подозрение, что это априорное заявление, чтобы дискредитировать итоги опроса НИСЭПИ. Тут, конечно, нужно подождать, как на это отреагируют сами социологи. Хотя им трудно вести дискуссию в нынешней ситуации, когда все отслеживается властями, — подчеркивает политолог Александр Класковский.

Аналитик напоминает, что НИСЭПИ зарегистрирован в Вильнюсе, поэтому намеки Рымашевского: дескать, находящемуся в Беларуси институту верить нельзя, безосновательны. Также, по мнению политолога, не убедительна и не корректна ссылка лидера БХД на лабораторию аксиометрических исследований НОВАК. Виталий Рымашевский, в частности, заявил, что, по данным этой лаборатории, находящейся за границей, бойкот состоялся, а "выборы" — провалились.

— НОВАК по-прежнему работает в Минске. Другое дело, что его бывший руководитель Андрей Вардомацкий действительно в эмиграции, в Варшаве, где основал другую фирму — Социологическую лабораторию Андрея Вардомацкого. Но она, насколько я знаю, никаких национальных опросов в Беларуси не проводит. У нее нет для этого соответствующего инструментария и возможностей. Если политику что-то известно о результатах таких исследований, то, как говорится, "опрос в студию". Будем сравнивать результаты, — отмечает Александр Класковский.

По его словам, поставившие на бойкот политики сейчас спасают лицо, стараются показать, что их тактика не была провальной.

— По-человечески их можно понять. Но тут речь идет о корректности приемов. По сути НИСЭПИ обвинили во лжи. А за такие вещи надо серьезно отвечать, — подчеркивает аналитик.

Эксперт: Многие избиратели не пошли на выборы, потому что им было просто лень

Как отмечает политический обозреватель еженедельника "Белорусы и рынок" Павлюк Быковский, запугать в Беларуси можно кого угодно.

— Но насколько я могу судить, сейчас сторонники бойкота просто недовольны теми результатами, которые объявлены НИСЭПИ. Лично у меня нет никаких оснований ставить под сомнение или чрезмерно доверять этим соцопросам, потому что это — научный инструмент. У него есть свои достоинства и свои недостатки. Но в целом то, что опубликовано в пресс-релизе, мне кажется достаточно правдоподобным, — отмечает эксперт.

По словам Павлюка Быковского, данные социологов отличаются от сведений сторонников бойкота потому, что ни у наблюдателей, ни у правозащитников не хватило сил проконтролировать полностью избирательный округ.

Результаты исследований НИСЭПИ, как отмечает аналитик, свидетельствуют, что многие избиратели не пошли на выборы, поскольку им было неинтересно, либо — просто лень.

— Это показывает, что кампания бойкота, возможно, не была столь удачной, как утверждают ее инициаторы. Им это не нравится, и они говорят, что социология неправа, — полагает политический обозреватель.

Павлюк Быковский отмечает, что при проведении социологических исследований присутствует фактор страха.

— Но я бы не списывал неприятные оценки, которые вытекают из соцопросов, на фактор страха. Почему-то когда социологи сообщают о падении рейтинга главы государства, оппозиция радуется этим результатам. А когда социологи сообщают, что какие-то кампании, проводимые оппозицией, не столь удачны, то тут социологи неправы, — замечает эксперт.
11:21 24/10/2012




Loading...
ссылки по теме
Опрос: более половины россиян сожалеют о распаде СССР
Других аргументов нет: о поддержке белорусами АЭС БелТА ссылается на сомнительный опрос
Мания величия: россияне считают себя великим народом, а Россию - великой страной


загружаются комментарии