Александр Класковский: Оппозиционная стратегия-2015 должна быть как минимум честной 23

Белорусской оппозиции пора задуматься о выходе на стратегию-2015 уже сейчас, уверен политический аналитик Александр Класковский.

Александр Класковский: Оппозиционная стратегия-2015 должна быть как минимум честной
Весьма неприятные  цифры последнего опроса НИСЭПИ, воспринятого оппозицией в штыки, следует принять к сведению и извлечь для себя уроки. "Нечего не зеркало пенять…"

Политический аналитик Александр Класковский в интервью UDF.BY прокомментировал последний опрос НИСЭПИ, увязав их с ситуацией в оппозиции и перспективами выборов-2015.

Социологи заявили, что "выборы" состоялись, и явка превысила 50%. Только в  Минске явка оказалась менее 50%, а в областных центрах и других крупных городах превысила этот порог. Не говоря уже о селе.

"И власть, и ее оппоненты грешат большой неточностью, когда оперируют здесь категориями: мол, парламентские "выборы" или состоялись, или не состоялись. Это ведь не президентские выборы, когда подсчет идет в целом по стране! Здесь было 110 округов. На практике могло быть так (скорее всего, так и было), что в одних округах эти "выборы" состоялись, в других — не состоялись. Вопрос в пропорции таких округов.

Но все эти "мелочи" не принимаются во внимание, о фактуре, азах законодательства забывает и та, и другая сторона. Здесь идет крупная политическая игра по принципу "чья взяла?": либо народ пришел и проголосовал, продемонстрировав поддержку "генеральной линии", либо избиратели "продинамили" эти "выборы", то есть де-факто откликнулись на оппозиционные лозунги.

Думаю, что на деле не было ни первого, ни второго. Но осмысливать реальное положение дел не всем хочется. Это дискомфортно", - считает А.Класковский.

Отрицание белорусской оппозицией факта, что "выборы" состоялись, можно объяснить только одним – попыткой состроить хорошую мину при плохой игре. Крайними, по традиции, оказался гонец, принесший царю плохую весть – в нашем случае НИСЭПИ.

"Бойкотисты" спасают лицо: признать поражение своей тактики — политической смерти подобно. "Доконечники" тоже повторяли ряд стереотипов (мол, народ в эти выборы не верит и не пойдет, а постфактум — что не пошел), отказ от которых означает потерю лица. К тому же они были ангажированы в партийное наблюдение, и надо доказать, что оно не было пустым (и это правда).

В общем, понятны попытки сделать хорошую мину. Но плохо, что крайними в нашем случае оказались социологи. Звучат традиционные обвинения — начиная с того, что режим едва ли не иголки им под ногти загоняет, чтобы выдали такие цифры, и заканчивая тем, что социологии в условиях диктатуры нет и быть не может… Есть, конечно, определенные искажения, но в принципе это достаточно адекватное зеркало. И лучше в него посмотреться, чем бросать булыжник. Посмотреться — и извлечь уроки, сделать выводы для себя", - говорит аналитик.

Но тенденция гораздо шире, чем простые нападки на социологов в данном конкретном случае:

"Идет шельмование не только социологов НИСЭПИ, но и других мозговых центров (таких как BISS); летят камни в независимые СМИ, которые не стремятся писать то, что нравится оппозиции, а изображают реальную картину. Происходит классическая реакция на зеркало, которое "не так" отвечает на вопрос "я ль на свете всех милее, всех румяней и белее?" 

Это печальный факт: как раз таки считанные адекватные зеркала в нашем Зазеркалье помогают ориентироваться. Миссия жестких аналитических публикаций — не размазать по стенке, а дать импульс, чтобы оппозиция включила мозги и сделала выводы", - отмечает А.Класковский.

А если бы оппозиция включила мозги, то о выходе на стратегию-2015 начала думать уже сейчас. "Де-факто (аналитики это видят) в 2015 году титульной оппозиции надо будет думать о самосохранении. Какая Площадь, какая победа над режимом, когда в подкорке сидит мысль: как бы нас не додавили, как бы по остаткам оппозиции повторно не прошелся каток, как в декабре 2010 года", - отмечает А.Класковский.

Цифры  НИСЭПИ свидетельствуют, что бойкот провалился: 9,6% сознательно бойкотировали голосование, еще 24% сказали, что не участвовали в "выборах" по другим причинам. Если это правда, то рушится вся сложившаяся на этот момент конфигурация оппозиции. Раз бойкот не состоялся, откуда взялся блок "бойкотчиков", центром которого является ОГП?

"Условные пока блоки "бойкотчиков" и "доконечников" образовались по причинам, напрямую не связанным с выбором той или другой тактики на минувшую кампанию. Скорее, напротив — тактика подбиралась под определенный набор игроков.

В основе лежат не концептуальные расхождения, а наличие сил, средств и амбиции лидеров. Мы видим, что в одну группировку, более умеренную и ресурсную, собрались люди и структуры, которые тяготеют к двум тяжеловесам — Некляеву и Милинкевичу; те разговаривают между собой, ведут диалог, демонстрируют взаимопонимание. Но на самом деле у каждого из них тоже есть свои амбиции, которые могут стать источником скрытых противоречий.

С другой стороны мы видим фигуру матерого и хитрого (в хорошем смысле) политика Анатолия Лебедько, рядом — фигуру молодого амбициозного Виталия Рымашевского. 

Если коротко — всем этим медведям тесно в одной берлоге. Отсюда идет перетягивание каната, и это соперничество упаковывается в различные концептуальные различия", - говорит Адександр Класковский.

Но формирование разных блоков в среде оппозиции – это не трагедия. Трагедия начинается тогда, когда звучат взаимные обвинения типа "мы воплощение высшей морали, а вы сплошь скрытые агенты, пособники режима". 

Но, как подметил политолог, "спадает накал взаимных обвинений, интернет-мочилова, и появилась надежда (даже симптомы), что за кулисами начался более-менее конструктивный разговор".

Фактически единственным упоминанием об оппозиции, да и то косвенным, в сентябрьско-октябрьском опросе является констатация провала бойкота. Как отметил в интервью "Еврорадио" бывший директор НИСЭПИ Олег Манаев, "народ уже давно, много лет, не слышит и даже игнорирует по большому счету лидеров оппозиции". Даже социологи сбросили оппозицию со счетов, и получается, что на политическом поле остались два серьезных игрока: народ против режима — или же режим против народа?

"Народ сегодня не является игроком; это аполитичная масса, это население. В каких условиях, под влиянием каких факторов состоится его политизация, трудно пока сказать. Скорее всего, это должно быть стечение факторов: и эскалация экономического кризиса, и усиление политического давления как с Востока, так и с Запада, и вероятная вынужденная игра власти на внутриполитическом поле, когда придется хоть чуть-чуть откручивать гайки и создавать хотя бы показную оттепель. 

И наконец — такой фактор, как четкая организационная и концептуальная деятельность оппозиции. Это условие необходимое, но недостаточное. Это надо подчеркнуть. Часто говорят: дайте, аналитики, нам победоносную стратегию, коль вы такие умные! Но сегодня нет патентованной победоносной стратегии. Против лома нет приема.

Просто надо собраться, как футбольная команда против более сильного соперника. Порядок бьет класс. Вы выходите на поле — никто не гарантирует, что выиграете. Но сожмите зубы, распределите роли, четко отыграйте, выложитесь в эти 90 минут, пластайтесь в каждом подкате— и, может быть, один прорыв принесет вам победу. Даже если противник сильнее. А если на поле выходит толпа раздолбаев, и каждый воображает, что он Роналду, — все ясно до первого удара по мячу.

Консолидация оппозиции, выдвижение единого кандидата, выработка программы и стратегии — это необходимые, но не достаточные условия для успеха. Но сначала это надо сделать, а потом во всеоружии ждать часа "икс". И работать, работать", - считает А.Класковский.

Противном случае, когда  наступит час "икс"— совершенно другие люди окажутся на Карла Маркса, 38. "И никто не будет выколупывать оппозиционных деятелей из андеграунда и ставить во главе нового правительства. И тем более — выписывать из эмиграции, "приходите и володейте нами", говоря словами древнерусской летописи", - говорит А.Класковский.

"Застывание" рейтинга Лукашенко на уровне 29-31% в самый благоприятный в экономическом плане период — с марта по сентябрь 2012 года свидетельствует о тупиковости популистской политики:

«Точно сказал социолог Александр Соснов: у Лукашенко нет ресурсов поддерживать рейтинг. Будут некие колебания, но тех заоблачных высот, которые фиксировались в золотую пору "народного президента", Лукашенко уже не видать. Он пытается войти в ту же реку дважды, но печатание пустых денег к выборам 2010 года уже один раз обвалило экономику, а сейчас ее перспективы опять ухудшились, и не в последнюю очередь снова из-за идефикса 500-долларовой зарплаты.

Снова, не считаясь с потерями, пытаются взять ту же фальшивую высоту. Дежавю спустя два года демонстрирует тупиковость популистской политики».

Но тупиковость прежнего курса вынудит режим метаться в поисках выхода. И здесь аналитик предрекает Лукашенко западню в виде своеобразной вилки:

- В условиях нарастания кризиса официальный лидер может сделать ставку на усиление репрессивного аппарата, касты силовиков. Симптомы народного недовольства будут душиться в зародыше, а ситуация будет контролироваться за счет страха.

Но Лукашенко понимает, что опасно перегнуть палку, потому что даже такой терпеливый и толерантный народ, как белорусы, может все-таки взбунтоваться. Поэтому вполне вероятно, что будет предприниматься попытка модернизации. Не случайно Лукашенко уже взял на вооружение эту риторику. Он словно зачитывает некоторые тезисы, выработанные экспертными группами в рамках "Европейского диалога о модернизации". Хотя, конечно, в целом понимает модернизацию в весьма усеченном, куцем варианте — поставить в цехи новые станки…

Но любые, даже самые маленькие попытки модернизации заставляют режим вступать на сколький тонкий лед, на минное поле. Сегодня Лукашенко — между двумя ловушками. Первая - репрессивный штопор, который может закончиться румынским вариантом, вторая — модернизация через "не хочу", когда создается ситуация наподобие горбачевской перестройки: хотели чуть-чуть подправить систему — в итоге все пошло под откос. 

И от этой вилки Лукашенко сейчас никуда не уйти, - считает Александр Класковский.
12:27 24/10/2012




Loading...
ссылки по теме
Разозлит ли Москву визит Лукашенко в Баку?
Все дороги ведут Лукашенко в Москву
Сможет ли Лукашенко снова обменять поцелуи на нефть?


загружаются комментарии