Структуры БХД будут действовать как НГО

Оргкомитет по созданию партии "Белорусская христианская демократия" (БХД) намерен регистрировать свои региональные структуры как общественные организации, сообщили на пресс-конференции 24 октября ответственный секретарь оргкомитета Денис Садовский и сопредседатель оргкомитета Виталий Рымашевский.

По словам Садовского, это вызвано как угрозой применения к активистам БХД статьи 193-1 Уголовного кодекса, предусматривающей ответственность за деятельность от имени незарегистрированной организации, так и невозможностью в современных условиях зарегистрировать политическую партию.

"Поэтому мы начинаем регистрацию региональных общественных организаций по всей Беларуси. Они так или иначе будут называться "Белорусская христианская демократия", — цитирует Садовского БелаПАН.

Он отметил, что регистрация общественных объединений в регионах требует меньших усилий и финансовых ресурсов. "Для того чтобы зарегистрировать городское общественное объединение, нужно только 10 человек — инициаторов его создания", — сказал ответственный секретарь.

Первое учредительное собрание региональной организации БХД пройдет в Витебске 27 октября.

Как отметил Рымашевский, Минюст всегда использовал при отказе в регистрации партии "мелкие зацепки". "То кто-то отказался от участия в учредительном съезде, то проблемы с подписями были, с паспортными данными. Сейчас мы приглашаем на эти учредительные собрания дипломатов и журналистов, там будут присутствовать все без исключения учредители. Чтобы не было зацепок с точки зрения устава, за основу берется устав зарегистрированного общественного объединения — "Движения "За Свободу", — сказал Рымашевский.

Он сообщил, что планируется провести такие учредительные собрания во всех областных центрах Беларуси и "в пяти-шести районных центрах". "Мы могли бы провести учредительные собрания в 100—150 населенных пунктах Беларуси, однако главная проблема — юридический адрес. Его трудно найти и легко потерять, поскольку на организации, готовые такой адрес предоставить, сразу же начинается давление и проверки", — отметил Рымашевский.

При этом политик не питает иллюзий, что хотя бы одну общественную организацию зарегистрируют. "Это будет еще раз свидетельствовать о том, какая демократия у нас в стране", — считает он.
13:37 24/10/2012









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
Эхо сессии ПА ОБСЕ в Минске. «Лукашенко может утешиться тем, что он не потерял лицо»
Чтобы не нарываться? Рассмотрение жалобы на срыв властями Дня Воли перенесли на время после сессии ПА ОБСЕ
Их имена должны носить наши улицы и площади: в Минске представили книгу к 100-летию БХД


загружаются комментарии