Структуры БХД будут действовать как НГО

Оргкомитет по созданию партии "Белорусская христианская демократия" (БХД) намерен регистрировать свои региональные структуры как общественные организации, сообщили на пресс-конференции 24 октября ответственный секретарь оргкомитета Денис Садовский и сопредседатель оргкомитета Виталий Рымашевский.

По словам Садовского, это вызвано как угрозой применения к активистам БХД статьи 193-1 Уголовного кодекса, предусматривающей ответственность за деятельность от имени незарегистрированной организации, так и невозможностью в современных условиях зарегистрировать политическую партию.

"Поэтому мы начинаем регистрацию региональных общественных организаций по всей Беларуси. Они так или иначе будут называться "Белорусская христианская демократия", — цитирует Садовского БелаПАН.

Он отметил, что регистрация общественных объединений в регионах требует меньших усилий и финансовых ресурсов. "Для того чтобы зарегистрировать городское общественное объединение, нужно только 10 человек — инициаторов его создания", — сказал ответственный секретарь.

Первое учредительное собрание региональной организации БХД пройдет в Витебске 27 октября.

Как отметил Рымашевский, Минюст всегда использовал при отказе в регистрации партии "мелкие зацепки". "То кто-то отказался от участия в учредительном съезде, то проблемы с подписями были, с паспортными данными. Сейчас мы приглашаем на эти учредительные собрания дипломатов и журналистов, там будут присутствовать все без исключения учредители. Чтобы не было зацепок с точки зрения устава, за основу берется устав зарегистрированного общественного объединения — "Движения "За Свободу", — сказал Рымашевский.

Он сообщил, что планируется провести такие учредительные собрания во всех областных центрах Беларуси и "в пяти-шести районных центрах". "Мы могли бы провести учредительные собрания в 100—150 населенных пунктах Беларуси, однако главная проблема — юридический адрес. Его трудно найти и легко потерять, поскольку на организации, готовые такой адрес предоставить, сразу же начинается давление и проверки", — отметил Рымашевский.

При этом политик не питает иллюзий, что хотя бы одну общественную организацию зарегистрируют. "Это будет еще раз свидетельствовать о том, какая демократия у нас в стране", — считает он.
13:37 24/10/2012




Loading...
ссылки по теме
Настоятелю бобруйской церкви пригрозили КГБ из-за помощи активистов БХД
Северинца оштрафовали на $500 за акцию солидарности с Пальчисом
Президент ЕНП назвал белорусские выборы недемократичными


загружаются комментарии