Рымашевский: Единый кандидат должен избираться людьми 6

Говорить в сегодняшних условиях о предстоящих выборах президента по меньшей мере безответственно, заявил 24 октября на пресс-конференции в Минске бывший кандидат в президенты, сопредседатель оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Виталий Рымашевский.

"Первое, что беспокоит во время заявлений о будущем выдвижении того или иного кандидата, это то, что уже называется слово "выборы". Выборов в Беларуси нет. Не дав надлежащую оценку парламентской кампании, не доведя до людей то, что реально происходило сейчас вместо выборов, заявлять о том, что кто-то идет на выборы, — такие заявления безответственные и ошибочные", — считает Рымашевский, передает БелаПАН.

По его мнению, главный вопрос в данный момент не в том, кто будет единым кандидатом от оппозиции или сколько будет этих кандидатов, а условия их проведения. "И вообще вопрос, будут ли в нашей стране выборы", — отметил политик.

"Борьба за свободные выборы — это должно быть совместной стратегией белорусской оппозиции и совместной работой сейчас, а не борьба за себя любимых, и не то, что кто-то быстрее надует щеки, что он сейчас готов быть единым кандидатом или самым лучшим кандидатом в президенты", — добавил он.

Кроме того, по мнению Рымашевского, нужно ставить вопрос и о невозможности участия Александра Лукашенко в президентских выборах 2015 года. "Я убежден, что большинство белорусского народа не желает не только за него голосовать, но и просто видеть в списке кандидатов. Бессменный руководитель государства на протяжении 20 лет — это уже слишком много, и это понимают все: не только оппозиционеры, но и чиновники, и представители силовых структур, и все-все-все", — сказал Рымашевский.

Большинство белорусского народа, по его мнению, готовы поддержать лозунг "Свободные выборы без Лукашенко". "Нужно ставить перед собой цели и задачи, как мы будем добиваться свободных выборов, а уже затем идет вопрос единого кандидата", — считает сопредседатель оргкомитета по созданию БХД.

Он также заявил, что БХД будет участвовать в выборах единого кандидата от оппозиции. "У нас единственная неизменная позиция: единый кандидат должен избираться людьми. Это не должен быть оппозиционный "междусобойчик", это должна быть широкая общественная дискуссия и широкие общественные выборы. Может быть использован пример российской оппозиции, которая выбрала оппозиционный координационный совет, много говорилось о праймериз. Как показывает практика, чем больше людей участвует в выдвижении единого кандидата от оппозиции, тем будет лучше", — сказал Рымашевский.
14:32 24/10/2012




Loading...
ссылки по теме
Президент ЕНП назвал белорусские выборы недемократичными
Рымашевский: У нас есть шанс заставить власти провести свободные местные выборы
Рымашевский: Политика США в отношении Лукашенко может смягчиться


загружаются комментарии