Литовский политик: Мы сделали смертный грех с Беляцким 2

"Произошла странная смена позиции относительно белорусов, наших братьев", - считает итовский философ, культуролог и общественный деятель, депутат Европарламента от Движения либералов Литвы Леонидас Донскис.

"Раньше у Литвы была четкая позиция. Можно было с ней не соглашаться, спорить, но она была. Была при Адамкусе. Мне кажется, что президент Грибаускайте еще не нашла своего лица, своего подхода, - сказал эксперт в интервью "Радыё Свабода". - Что касается МИД... Мы сделали смертный грех с Алесем Беляцким, когда изменили ему и предали Беларусь. За этот грех надо каяться и просить прощения у белорусского общества. Честные люди существуют и в рядах социал-демократов. Достаточно вспомнить Антанаса Валениса, бывшего министра иностранных дел, который был неравнодушен к странам, которые являются близкими нам по истории и по судьбе".

Как считает Донскис, "если у руля МИД окажется человек не провинциальный, с международным опытом, литовская политика не изменится, останется глубокая симпатия и чувство солидарности с белорусской оппозицией".

"Я надеюсь, что позиция общества и интеллигенции не позволит им полностью провинциализироваться. В Литве очень жестко критиковалась беззубая и беспринципная политика. Я надеюсь, что литовский МИД сохранит минимум приличий. Но я согласен с тем, что в политике Литвы в отношении Беларуси отсутствует "костяк". Из этого состояния надо выходить, нельзя быть, как в песне Высоцкого, "и не друг, и не враг, а так". Такого отношении к Беларуси мы не можем себе позволить", - сказал политик.
16:57 24/10/2012




Loading...
ссылки по теме
Скандал! На презентацию в Минск пригласили лиц, подозреваемых в военных преступлениях в Вильнюсе
Литва отзывает посла в Беларуси
Леонидас Донскис: Отмена санкций - пряник, но будет и кнут


загружаются комментарии