Ученые - президентам: Атомный реактор опаснее атомного оружия 10

25 октября сопредседатели Движения «Ученые за безъядерную Беларусь» кандидат наук  Юрий Воронежцев, профессор, доктор Георгий Лепин, кандидат наук  Егор Федюшин направили президентам Литвы, России и Беларуси открытое письмо.

Ученые - президентам: Атомный реактор опаснее  атомного оружия
Ученые призывают трех руководителей отказаться от строительства новых  АЭС. 

Приводим  текст обращения без купюр.

«Сегодня весь цивилизованный мир ищет новые пути в решении своих энергетических проблем. Современный уровень науки и техники создает обширные возможности для обеспечения нашего будущего без использования ограниченных запасов горючих ископаемых и ядерных технологий, уже принесших человечеству неисчислимые беды. И лишь несколько стран Мира, в число которых, к сожалению, входят и наши страны, продолжают цепляться за устаревшую, чрезвычайно опасную и экономически неразумную атомную энергетику. 

Даже в обычном режиме работы атомный реактор опасно загрязняет большие территории, водные потоки и атмосферу. Атомные станции активно насыщают нашу Планету многочисленными радионуклидами, большинство из которых ранее на ней отсутствовало. И это создает особую опасность для всего живого на Земле. 

В аварийной же ситуации атомный реактор оказывается несравнимо более опасным, чем атомное оружие. Тяжелые аварии в Великобритании, Соединенных Штатах Америки, в СССР (Чернобыль) и Японии (Фукусима) окончательно подтвердили крайнюю ненадежность и смертельную опасность атомных электростанций. Этот вывод не является неожиданным. Авторитетный специалист в области атомных реакторов академик Субботин предупреждал: «Реакторы, которые охлаждаются водой, несмотря на весь опыт, приобретенный при работе с ними, принципиально не могут быть высоко безопасными … Нельзя построить безопасную атомную энергетику на базе реакторов, которые охлаждаются водой». Российский академик П.Л. Капица сформулировал эту мысль коротко: «АЭС – это атомная бомба, дающая электричество». Атомщики нас уверяют, что она не взорвется. Насколько сомнительны эти гарантии, можно судить по следующему примеру. 

При разработке основополагающего для любого строящегося объекта документа «Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС)» в первую очередь оцениваются объемы опасных выбросов и отходов. Объективность и достоверность этих оценок определяет уровень честности составителей этого документа. В качестве исходной характеристики примем реальный объем выбросов при запроектной аварии, произошедшей на АЭС Фукусима-1 в Японии. Данные, извлеченные из ОВОС ряда проектирующихся или строящихся станций с близкими по конструкции и мощности реакторами приведены в таблице. 

АЭС Год разработки ОВОС Расчетный выброс Cs-137, Бк Выброс занижен, разы.

Фукусима-1, Япония (оценка действительных выбросов) - 4·1016 1

АЭС Фенновойма, Финляндия   2008 1014 400

Белорусская АЭС (российский проект) 2010 1013 4.000

Балтийская АЭС, Россия 2009 5·1012 8.000

Нововоронежская АЭС-2, Россия 2012 6,9·108 58.000.000

Резкое занижение расчетных выбросов, особенно по российским проектам, позволило атомщикам сделать ложный вывод о «незначительности» последствий запроектных аварий. Такой «способ» разработки ОВОС свидетельствует о некорректности подхода  составителей к формированию этого важнейшего документа. Можно ли после этого верить выводам о надежности и безопасности предлагаемых атомщиками проектов?! 

Имеете ли Вы моральное и юридическое право поддерживать реализацию столь сомнительных и крайне опасных планов атомного лобби? 

Ваше положение в своих странах требует от Вас высочайшей ответственности перед народами своих стран и всего мира. Для Вас, наделенных властью, недостойно преследование граждан, имеющих отличное от Вашего представление по этим вопросам. Иначе как позорным нельзя назвать арест активистов антиядерного движения при попытке передать в Посольство России Обращение общественных организаций в связи с визитом в Минск Д.А. Медведева и планировавшимся подписанием документов о строительстве АЭС в Беларуси. Позорным является и запрет на въезд в Литовскую Республику активистов антиядерного движения соседних стран.  

Пора прекратить манипулирование общественным мнением. Сегодня подавляющее большинство населения не желает существовать рядом с атомными станциями. Это подтверждают и оценки японских специалистов: не менее 80 % граждан страны требуют закрытия всех атомных станций. И это в стране, оказавшейся в условиях острейшего энергетического кризиса, коснувшегося каждого из ее граждан. 

Строительство АЭС – это цепляние за прошлое. Необходимо незамедлительно свернуть все планы развития атомной энергетики и прекратить строительство атомных станций. Уже сегодня существует ряд технологий, способных обеспечить энергетические потребности всего человечества на необозримые времена. Использование этих технологий – рывок в будущее, условие развития. Не использование – гарантия неизбежного отставания от наиболее развитых стран».

12:13 25/10/2012




Loading...
ссылки по теме
Монтаж корпуса реактора БелАЭС начнется не раньше конца 2016 года
Атомный реактор для второго блока БелАЭС отправят в конце октября
Литва просит ЕС надавить на Беларусь в вопросе АЭС


загружаются комментарии