Лукашенко рассказал о мешках акций 35

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что система управления государственной собственностью, в том числе государственными пакетами акций в акционерных обществах, нуждается в совершенствовании.

Лукашенко рассказал о мешках акций
"Я всегда требую от правительства эффективного управления предприятиями, а не только какими-то пакетами (акций - ИФ) или мешками", - заявил А.Лукашенко в четверг на совещании по вопросу совершенствования управления государственными акциями.

Глава государства, ссылаясь на сложившуюся практику, констатировал, что "здесь у нас немало проблем". "Даже там, где у государства контрольный пакет акций, процветает самоуспокоенность и иждивенчество. Наблюдательные советы бездействуют, отдавая на откуп директорам все серьезные решения", - цитирует А.Лукашенко "Интерфакс-Запад".

В этой связи президент напомнил о недавней ситуации, сложившейся в акционерных обществах "Коммунарка" и "Спартак". "Когда наблюдательные советы стали инструментом в руках одного дельца, и, думаю, не бесплатно", - отметил глава государства.

Также А.Лукашенко выразил недовольство сложившейся системой государственных и частных инвесторов при совместном управлении акционерными обществами, сказав, что "иногда представители государства не только смыкаются с частными инвесторами, а становятся инструментом в их руках".

Президент обратил внимание на то, что в собственности у государства пакеты акций 1738 ОАО, и в наблюдательном совете каждого - представитель государства. "Но, взглянув на качественный состав таких представителей, видно, что это не всегда те люди, которые там нужны. Вопрос: зачем?" - спросил президент.

А.Лукашенко заявил, что на сегодняшнем совещании необходимо рассмотреть проект указа по совершенствованию системы управления государственной собственностью, повышению эффективности владельческого надзора. В этой связи президент подчеркнул, что "копировать систему западных стран абсолютно неприемлемо".

Глава государства считает возможным "внимательнейшим образом изучить китайскую систему". "Главное - эта система должны быть четкой, простой и ни в коем случае не должна быть забюрократизированной", - отметил А.Лукашенко. "Надо совершенствовать существующую в стране систему, но не общо, вводить крепких наблюдателей от государства, которые будут приносить пользу", - отметил президент, пояснив, что это не обязательно должно касаться всех предприятий. "Это важный вопрос управления предприятиями на территории Беларуси, прежде всего государственными, стратегическими, крупными предприятиями", - уточнил А.Лукашенко. Президент подчеркнул, что необходима "система, которая будет эффективно работать и будет давать пользу для государства, экономики".

А.Лукашенко заявил, что система управления госсобственностью является результативной только в том случае, если "акционерные общества решают общегосударственные задачи, а не замыкаются на узко-корпоративных интересах". "Во вторых - работают прибыльно и с хорошей рентабельностью, в третьих - мобильно реагируют на изменения конъюнктуры рынка", - сказал президент Беларуси.
13:24 25/10/2012




Loading...
ссылки по теме
Публицист Дзермант предлагает национализировать TUT.BY
Чиновники нашли замену национализации "Мотовело"
Власти национализировали самый прибыльный сахарный завод


загружаются комментарии