Манаев: Политики видят только выгодные для них цифры 10

Белорусские политики — как оппозиционные, так и государственные — видят только выгодные для них цифры.

Так прокомментировал руководитель Независимого института социально-экономических и политических исследований Олег Манаев критику результатов последнего опроса НИСЭПИ представителями оппозиции.

"Когда политики видят выгодные для них цифры, они цитируют их, используют в своих программах, на партийных съездах, в отчетах. Когда какие-либо цифры им не нравятся, они начинают критиковать", — сказал профессор Манаев в интервью БелаПАН

В начале этой недели НИСЭПИ, который последние годы вынужден работать в Литве из-за давления белорусских властей, опубликовал сенсационные результаты опроса, касающиеся парламентских выборов. Эти данные не совпадают с утверждениями представителей оппозиции о том, что выборы не состоялись. 

Как показал опрос НИСЭПИ, явка избирателей на выборах превысила 50%, бойкотировали голосование 9,6% избирателей. Превышение 50-процентного порога явки, отмечают социологи, произошло за счет жителей областных центров (не считая Минска) и регионов, где проживает 80% белорусского электората. 

24 октября интернет-ресурс "Хартия'97" опубликовал статью под заголовком "Социология" при диктатуре", в которой представители оппозиции ставят под сомнение данные опроса НИСЭПИ.

Как отметил Олег Манаев, это далеко не первый случай, когда результаты опросов НИСЭПИ подвергаются критике. 

"С начала 90-х годов, еще до Лукашенко, представители политических структур, как со стороны власти, так и со стороны оппозиции, сотни раз выражали сомнения и критиковали. Я не хочу даже в какие-то споры вступать, потому что у политиков отношение к вещам и цели совсем иные, чем у науки", — сказал Манаев. 

"Когда цифры не нравятся представителям власти, НИСЭПИ упрекают в том, что "мы проплачены Западом". Если же данные опросов не нравятся представителям оппозиции, они заявляют, что "мы или властью куплены, или фактор страха на нас влияет, или мы вообще не профессионалы", - отметил социолог. 

Иногда, по его словам, подобная критика доходит до парадоксов. Например, данные сентябрьского опроса о том, что геополитические предпочтения белорусов склоняются к Европе, активно используют представители оппозиции. 

"А вот по явке избирателей на выборы цифры их не устраивают, и они говорят, что мы не тех и не так опросили. Спрашивается: если опрос плох, как же вы из него выдергиваете одну цифру и считаете ее нормальной, а другой цифре не доверяете, потому что опрашивали не тех?", — сказал Манаев.
14:08 25/10/2012




Loading...
ссылки по теме
Опрос: более половины россиян сожалеют о распаде СССР
Других аргументов нет: о поддержке белорусами АЭС БелТА ссылается на сомнительный опрос
Мания величия: россияне считают себя великим народом, а Россию - великой страной


загружаются комментарии