МИД призвал ВБ и МВФ отказаться от "политизированного подхода" 1

Беларусь поддерживает усилия по реформированию Всемирного банка и Международного валютного фонда и рассчитывает, что реформа поможет этим международным финансовым институтам избавиться от политизированного подхода в их деятельности.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в пресс-службе МИД Беларуси, об этом заявил заместитель начальника управления глобальной политики и гуманитарного сотрудничества главного управления многосторонней дипломатии МИД Беларуси Вадим Писаревич, выступая в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке на заседании Второго комитета Генассамблеи ООН, которое обсуждало вопросы макроэкономической политики.

"В.Писаревич особо отметил необходимость демократизации глобальной финансовой архитектуры для повышения ее эффективности. В этой связи Беларусь поддержала усилия по реформированию международных финансовых институтов - Всемирного банка и Международного валютного фонда", - сообщили в пресс- службе МИД.

Там отметили, что одновременно с этим В.Писаревич подчеркнул, что "реформа - это не только вопрос перераспределения полномочий". "Реформа должна включать меры, направленные на увеличение финансовых ресурсов и на обеспечение более эффективного регулирования глобальных финансовых потоков. Кроме того, реформа должна обеспечить деполитизированный подход в деятельности финансовых учреждений", - пояснили в пресс- службе.

Там сообщили, что в ходе заседания были затронуты и другие актуальные для Беларуси вопросы, в том числе ее уязвимость перед колебаниями на международных финансовых рынках.

"Представитель Беларуси призвал международные финансовые учреждения вырабатывать стратегии взаимодействия со странами со средним уровнем дохода и активно сотрудничать с ними индивидуально в целях укрепления национальных банковских и финансовых систем", - отметили в пресс-службе.

По ее информации, белорусский дипломат подчеркнул значимость международной торговли и эффективно работающей финансовой системы в обеспечении устойчивого мирового экономического роста, констатировав наличие серьезных проблем в международной торговле, требующих реализации комплекса мер на самых различных уровнях - глобальном, региональном и национальном. В этом контексте Беларусь высказалась в поддержку основного тезиса 13-й сессии Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), предполагающего, что система мировой торговли должна быть открытой, прозрачной, недискриминационной и функционирующей на общих правилах.

Реализация этих принципов исключит возможность применения государствами-членами ООН односторонних экономических, финансовых и торговых санкций, сказал В.Писаревич.

При этом представитель Беларуси обратил внимание участников заседания на экономические и торговые санкции, применяемые Европейским союзом и США к Беларуси в нарушение Устава ООН и норм международного права.

Затронув тему торговли и устойчивого развития, белорусский дипломат отметил важность того, чтобы переход к "зеленой экономике" в конечном итоге не привел к дискриминации в торговле, особенно против наиболее уязвимых ее участников - развивающихся государств и стран с переходной экономикой.

14:42 25/10/2012




Loading...
ссылки по теме
В Минск прибыл представитель Госдепа США
Встречу глав МИД "нормандской четверки" планируется провести в "Президент-отеле"
Купчина: Процесс нормализации отношений Беларуси с ЕС хрупкий


загружаются комментарии