Дашкевичу грозит перевод в тюрьму строгого режима 14

30 октября в Мозырской колонии состоится заседание специальной комиссии, которая будет определять дальнейшую судьбу политзаключенного Дмитрия Дашкевича.

Дашкевичу грозит перевод в тюрьму строгого режима
Лидера "Молодого фронта" как злостного нарушителя режима могут отправить для дальнейшего отбывания наказания либо в Гродненскую, либо в Жодинскую тюрьму.

Сам Дашкевич считает, что перевод его в тюрьму уже предрешен.

Об этом "Радыё Свабода" сообщила невеста политзаключенного Анастасия Положанко, которая 25 октября вместе с адвокатом посетила Мозырскую колонию.

Лидер "Молодого фронта" поступил в мозырскую колонию 19 сентября, а 21-го — объявил голодовку в связи с "нечеловеческим поведением администрации колонии, в том числе ее начальника Юрия Зборовского". После перевода 4 октября в помещение камерного типа, Дашкевич прекратил голодовку, объяснив это тем, что отношение администрации колонии к нему "кардинально изменилось в лучшую сторону", отмечает БелаПАН.

Как писал "Белорусский партизан", Дашкевич и активист "Молодого фронта" Эдуард Лобов были задержаны в Минске в канун последних выборов президента, 18 декабря 2010 года, по обвинению в избиении двух мужчин. Представители оппозиции и правозащитники расценили их арест как превентивную меру по "зачистке" общества перед выборами. В марте 2011 года суд признал Дашкевича виновным, приговорив его к двум годам лишения свободы в колонии общего режима.

Изначально Дашкевич отбывал наказание в колонии в Горках (Могилевская область), затем его перевели в Глубокое (Витебская область). 28 августа Глубокский районный суд на закрытом выездном заседании в колонии признал Дашкевича виновным в злостном неповиновении требованиям администрации колонии и приговорил его к году лишения свободы. В срок наказания включены четыре месяца, которые оппозиционеру оставалось отбыть в колонии по первому уголовному делу.

Международные правозащитные организации признали Дмитрия Дашкевича политическим заключенным.


15:09 25/10/2012




Loading...
ссылки по теме
Слава Богу! Дашкевич - на свободе! Первые фото
Анастасия Дашкевич: Дмитрий выглядит, как узник после полугода карцеров
Объявлен сбор подписей за освобождение Статкевича и Дашкевича


загружаются комментарии