Белорусов сдают с потрохами, или Еще одна роковая ошибка? 87

Очередная "утечка" информации о помощи белорусской оппозиции из МИД Польши вызвала скандал не только внутри Польши. Белорусы тоже гадают: их сдают с потрохами белорусскому режиму или это еще одна, очередная, ошибка польской (европейской) дипломатии?

Белорусов сдают с потрохами, или Еще одна роковая ошибка?
"Ситуация возникает не первый раз – здесь нет случайности. Значит, есть конкретные люди с конкретными задачами – и по эту сторону, и по ту сторону. Нужно разобраться, кто эти люди и какие задачи преследуют». Так коротко прокомментировал бывший кандидат в президенты Владимир Некляев скандал с "утечкой" информации о помощи белорусской оппозиции МИД Польши.

"Польскае радыё для замежжа" сообщило, что один из чиновников Департамента зарубежной помощи МИД "слил" на американский портал информацию о помощи ряду стран мира с 2007 до 2011 годов, в том числе и суммы, переданные неправительственным организациям с описанием целей проекта. МИД Польши признал ошибку и уволил ответственного за нее сотрудника; базу убрали с американского портала.

Однако это не первая "ошибка" со стороны правительств соседних с Беларусью стран. На основании подобной информации, переданной Литвой официальному Минску, осужден на 5 лет руководитель правозащитного центра "Весна" Алесь Беляцкий.

Но, как оказалось впоследствии, и Генпрокуратура Польши в августе 2011 года передала белорусским правоохранительным органам информацию о банковских счетах 17 белорусов, в том числе правозащитника Алеся Беляцкого. 

А в феврале 2012 года, по сообщению польской газеты "Rzeczpospolita", МИД Польши отправил белорусским оппозиционерам документы о подоходном налоге на ранее ими полученные гранты. Заказные письма были отправлены с логотипом министерства на конверте.

Польский евродепутат Марек Мигальский уверен:

- Неожиданно получается, что из-за глупости или саботажа некоего "кретина" в МИД Лукашенко имеет достоверную информацию относительно того, кто и сколько получает денег и почему. В лучшем случае это глупость, а в худшем - сознательные действия какой-то группы в МИД. Складывается впечатление, что министр Сикорский не контролирует деятельность своего министерства, особенно в этом вопросе. В течение нескольких недель это вторая такая ситуация. Трудно мне найти оправдание и какое-то объяснение этого факта. Это скандальная ситуация.

Томаш Писуля из фонда "Свобода и демократия", который сотрудничает с белорусскими неправительственными организациями, подчеркнул в интервью "Радыё Рацыя":

- Информация не является безопасной и точно помогает КГБ в их разработках. Впрочем, не только КГБ в Беларуси, там есть проекты, касающиеся польского заангажирования в Афганистане. Хочу заметить, что Беларусь является лишь одной из стран, которую эти проблемы касаются.

Директор Центра европейской трансформации Андрей Егоров считает этот скандал ошибкой, но не сознательной "сдачей" белорусской оппозиции:

- Парадокс ситуации в том, что международная помощь должна оказываться открыто и транспарентно, а не тайно, - чтобы можно было оценить результаты того или иного проекта. Но открытость и транспарентность вступает в противоречие с условиями деятельности оппозиции и гражданского общества, где эта помощь выведена из правового поля. Белорусские условия не позволяют пользоваться международной помощью, направленной на демократизацию страны, на развитие гражданского общества открыто. 

Не разбираясь в технических условиях и не предвидя возможные последствия, чиновники и совершают подобные ошибки. Я не думаю, что это сознательные действия.

Эксперт считает, что Европейский Союз должен пересмотреть принципы оказания международной помощи: для стран с либеральными правительствами и для стран с закрытым обществом:

- Необходимо изменить сами принципы оказания международной помощи, и делать нужно на законодательном уровне Европейского Союза. Оказание помощи должно строиться на разных принципах для стран с демократическими, либеральными правительствами и для стран с закрытым обществом, как Беларусь. Сейчас Европейский Союз пока только обсуждает эту проблему, но до законодательных изменений дело не дошло.

Андрей Егоров уверен, что слишком дорогую цену приходится платить за подобные ошибки:

- Последствия могут наступить самые плачевные – это уголовно наказуемое в Беларуси деяние.
17:18 25/10/2012




Loading...
ссылки по теме
В Беларусь едет маршалок Сейма Польши Станислав Карчевский
Макей: Беларусь и Польша переходят в новую фазу отношений
Минск и Варшава договорились развивать внешнеполитическое сотрудничество


загружаются комментарии