Лукашенко давит на жалость 81

Москва и Минск продолжают тяжелые переговоры о поставках нефти. Белорусские переговорщики придерживаются прежней позиции – сокращение поставок "нанесет ущерб" трудящимся Союзного государства.

Лукашенко давит на жалость
Россия, в свою очередь, обвиняет Беларусь в том, что она невыполнением договоренностей спровоцировала рост цен на нефтепродукты на внутреннем рынке страны, пишет "Независимая газета".

Для переговоров о поставках на белорусские НПЗ российской нефти в четвертом квартале этого года и первом будущего в Москву прибыл известный настойчивостью первый вице-премьер правительства Беларуси Владимир Семашко. С российской стороны диалог ведет вице-премьер Аркадий Дворкович. Поводом для пересмотра ранее достигнутых договоренностей стало невыполнение Беларусью обязательств по поставкам нефтепродуктов на внутренний рынок РФ. Вместо предусмотренных балансом топливно-энергетических ресурсов Союзного государства 6 млн. тонн ближайшая союзница поставила в Россию лишь что-то около 200 тыс. тонн. "И рынок российский оголился, и цены начали двигаться вперед", – сказал о последствиях действий белорусских партнеров посол России в Минске Александр Суриков. При этом российская сторона подчеркивает, что свои обязательства по поставкам нефти в Беларусь она выполняет. "Отгрузки за девять месяцев даже превзошли утвержденный баланс", – констатировал Суриков. В связи с чем Россия и настаивает на сокращении в четвертом квартале поставок нефти с ранее оговоренных 5,3 млн. тонн до 4 млн. Белорусская сторона с этим не согласна, и трудные переговоры продолжаются.

"Сокращение поставок может негативно сказаться прежде всего на коллективах НПЗ, поскольку они в этом случае будут работать не в полную мощность", – поясняла журналистам пресс-секретарь концерна "Белнефтехим" Марина Костюченко. При этом официальные комментарии по поводу того, почему Беларусь не выполняет свои обязательства по поставкам на рынок России нефтепродуктов, практически отсутствуют. "Весь 2012 год бензин и дизельное топливо белорусского производства, причем высоких марок европейских стандартов, регулярно выставлялись на продажу на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже", – оправдывалась пресс-секретарь концерна.

Как пояснил "НГ" источник, близкий к переговорному процессу, Россия настаивает, чтобы до конца года Беларусь выполнила свои обязательства, а это практически нереально. По данным Белстата, за восемь месяцев этого года Беларусь экспортировала 12,9 млн. тонн нефтепродуктов. Это значит, что для поставок тех 6 млн. тонн, которые Белоруссия должна России, нужно как минимум четыре месяца.

Дело вовсе не в том, что Беларусь "забыла" о союзных обязательствах. Эксперты, анализируя конъюнктуру цен, утверждают, что белорусским НПЗ куда менее выгодно продавать нефтепродукты в оссию, чем, например, в Украину и Европу. Закрытие в 2012 году Лисичанского завода в Украине позволило импортерам поднять цены на нефтепродукты, поясняют эксперты. В результате цены на топливо в Украине стали даже выше, чем в Европе. Статистика белорусского экспорта говорит о том, что белорусские нефтепереработчики за конъюнктурой следят и стараются извлечь максимум выгоды, невзирая ни на какие союзные обязательства.

Кстати, некоторые белорусские эксперты уверены, что если бы не попытка Беларуси уйти от необходимости отчислять в российский бюджет таможенные пошлины от экспортируемых нефтепродуктов, то Россия тоже не заметила бы, что союзники недопоставили ей 6 млн. тонн нефтепродуктов. "Если белорусская сторона урегулирует тему с растворителями, то вопрос поставок белорусского топлива в Россию, возможно, так остро ставиться не будет. Ведь Беларусь не выполняла условие, касающееся поставок нефтепродуктов на российский рынок, весь этот год, и Россия в первом полугодии закрывала глаза на эту проблему", – рассуждает эксперт рынка Татьяна Маненок.

Напомним, что, по оценкам российских экспертов, Беларусь, экспортируя нефтепродукты под видом растворителей и разбавителей, сэкономила на таможенных платежах российскому бюджету около 1 млрд. долл.
11:03 26/10/2012




Loading...
ссылки по теме
Зачем армии России четыре тысячи вагонов для перевозок в Беларусь?
Российская пропаганда ополчилась на "Белоруссию"
Эксперт: Даже на возвращение бело-красно-белого флага в Кремле посмотрят сквозь пальцы


загружаются комментарии