"Я предложил вам свою "крышу", чтобы вы могли спокойно делать свое дело" 11

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что несмотря на должную государственную поддержку белорусских спортсменов, их выступление на Олимпийских играх в Лондоне оказалось провальным.

"Я предложил вам свою "крышу", чтобы вы могли спокойно делать свое дело"
"Общество более не потерпит таких провалов, которые произошли с нашей национальной командой этим летом в Великобритании. Завоевание 12-ти из 25 медалей, которые вы обещали, это заметный шаг назад по сравнению с Пекинской Олимпиадой, хотя и там мы не достигли тех вершин, к которым стремились", - заявил А.Лукашенко, выступая на Олимпийском собрании НОК Беларуси в пятницу в Минске, передает "Интерфакс-Запад".

Перечисляя большой состав участников собрания, глава государства отметил, что "мы не 30-е или 26-е место должны были занять на Олимпиаде, а в "тройку" войти, если бы каждый из присутствующих здесь хоть полспортсмена подготовил".

"Это, конечно, не катастрофа (26-е место на Олимпиаде – ИФ), однако, оценивая все то, что делается в интересах спорта в нашей стране, мы вправе рассчитывать на более весомые результаты", - сказал глава государства, президент НОК.

"Вы сегодня пришли не только на Олимпийское собрание, но и к президенту страны. Поэтому я вправе поставить вопрос: с чем вы пришли?" – спросил А.Лукашенко. "Я далек, чтобы обвинять в сложившейся ситуации только чиновников от спорта, членов НОК, его исполкома. Прежде всего вина лежит на президенте страны", - сказал глава государства. Между тем, подчеркнул он, надо вспомнить об ответственности всех ответственных за состояние белорусского спорта. "У президента достаточно полномочий и власти, чтобы спросить с каждого, начиная от спортсмена", А.Лукашенко.

Глава государства напомнил, что в свое время он согласился возглавить Национальный Олимпийский комитет для того, чтобы "не было распрей и дележки".

"Я предложил вам, грубо говоря, свою "крышу", чтобы вы могли спокойно делать свое дело, этим самым мы продемонстрировали, что спорт в нашей стране имеет приоритетнейшее значение", - заявил президент. Сегодня, подчеркнул он, "настал тот момент, когда надо отвечать за результат". "Попрошу перед этим углом зрения рассматривать это собрание. Несмотря на присутствие здесь большого количества женщин, давайте поговорим по-мужски", - отметил А.Лукашенко.

В частности, он спросил: "Почему так случилось, что при таком отношении к спорту и спортсменам мы сегодня деградируем по многим направлениям?. Во-вторых, где тот свет в конце тоннеля, кто его видит?".

А.Лукашенко сказал, что для президента страны лично и для государства "спорт – великое дело, это большая экономика".

Президент предложил участникам Олимпийского собрания вскрыть причины, которые помешали добиться желаемых результатов, и определить задачи на перспективу. "Совершенно очевидно, что уже назрела необходимость кое в чем кардинально пересмотреть наши подходы к этой сфере", - сказал А.Лукашенко.

По его словам, предстоящая Олимпиада будет проходить в соседней России, "и успешное выступление там – это вопрос престижа". Президент отметил, что намерен услышать не только объективную оценку состояния спортивной сферы, эффективности работы должностных лиц, но и конкретные предложения по исправлению ситуации.

Глава государства обратил внимание на то, что он не торопился с датой проведения данного собрания, предоставив возможность тщательно проанализировать итоги выступления на Олимпиаде, разобраться с ситуацией на местах. "А виновным сказать "провалили" и уйти в отставку", - заявил президент Беларуси.
11:08 26/10/2012




Loading...
ссылки по теме
Белорусский атлет получит серебряную медаль спустя восемь лет после Олимпиады в Пекине
Бюджет Олимпийских игр 2020 года в Токио сократят
Белорусскую тяжелоатлетку лишили "бронзы" Олимпиады-2012


загружаются комментарии