Санников попросил политическое убежище в Лондоне 685

Бывший политзаключенный, экс-кандидат в президенты Беларуси Андрей Санников попросил политическое убежище в Великобритании. Свое решение политик объяснил нежеланием оставаться "заложником режима Лукашенко"  

Санников попросил политическое убежище в Лондоне
"Для меня это было нелегкое решение. Но, поверьте, другого выхода не было. Или снова подвергаться пыткам и издевательствам в тюрьме, или сидеть "тише воды, ниже травы". Я был и остаюсь белорусским политиком. Буду продолжать доносить правду о моей стране и добиваться того, чтобы были приняты конкретные меры помощи демократической Беларуси. Считаю, что мое решение поможет реальному освобождению моей жены и сына, которые находятся в заложниках у режима Лукашенко", - заявил Андрей Санников в интервью charter97.org.

Первым информацию о получении экс-кандидатом в президенты британского убежища утром 26 октября сообщило "Радыё Свабода". Журналисты попытались прояснить ситуацию у сестры Санникова Ирины Богдановой, которая живет в Лондоне.
 
Ирина сообщила, что Андрей Санников сейчас находится у нее дома.
 
На вопрос, правда ли, что экс-кандидат в президенты получил убежище в Великобритании, Ирина Богданова ответила:
 
- Я такие вещи даже обсуждать не хочу.
 
Больше говорить она отказалась, сославшись на занятость.
 
Однако позже информацию о получении политубежища в Лондоне БелаПАН подтвердила Ирина Халип.  Когда это произошло, она не уточнила.

"Мы пока решили больше ничего не комментировать. На этом этапе так безопаснее для нашей семьи", — сказала Халип. 

Сама она сейчас находится в Минске, так как согласно приговору суда не имеет права покидать страну.

Экс-кандидат в президенты Андрей Санников был осужден на пять лет лишения свободы по обвинению в организации массовых беспорядков 19 декабря 2010 года. 

14 апреля политик был освобожден из колонии после того, как написал прошение о помиловании на имя Лукашенко. По словам Санникова, сделал он это под давлением и угрозами жизни и здоровью.

Стоит также отметить, что в Минске продолжает находиться супруга политика – журналистка Ирина Халип, также осужденная за организации массовых протестов в Минске в декабре 2010 года. 

Две недели назад в интервью британскому изданию The Independent  Лукашенко заявил, что готов отпустить журналистку на лечение в Москву. Однако это обещание пока осталось невыполненным.     

Напомним, что в сентября 2012 года Андрей Санников проходил лечение в Литве. Тогда его доверенное лицо на выборах-2010 Дмитрий Бондаренко решил остаться в Польше, опасаясь нового ареста. Комментируя слухи, ч одобное решение принял и Санников, его жена сказала, что он не планирует оставаться за границей.
11:52 26/10/2012




Loading...
ссылки по теме
В Москве вышла "Белорусская Американка" Андрея Санникова
Санников: Надежды Кремля на Трампа-союзника не оправдаются
Санников: Так называемые "выборы" проходят по сценарию Лукашенко


загружаются комментарии