Верховный суд отказался рассматривать жалобу экс-кандидата

Верховный суд отказался рассматривать жалобу экс-кандидата в депутаты Игоря Случака на постановление ЦИК в связи с "отсутствием у заявителя права на обращение в суд".

Верховный суд пояснил, что возможность обжалования постановлений ЦИК не предусмотрена Избирательным кодексом.

Напомним, бывший кандидат по Гомельскому-Советскому округу № 34 Игорь Случак направил жалобу в Верховный суд на результаты выборов по округу. Он просил ВС отменить постановление ЦИК от 5 октября об отказе в удовлетворении жалобы о проведении повторного пересчета голосов избирателей по Гомельскому-Советскому округу.

Также бывший кандидат просил Верховный суд назначить повторный пересчет голосов по округу. В жалобе заявитель перечислял факты, что явка комиссиями была завышена практически вдвое.

Игорь Случак знал, что Избирательный кодекс не предусматривает право кандидата в депутаты обжаловать результаты выборов в суде. 

«Но мною такая жалоба была подана, исходя из норм, закрепленных в Конституции, а эти нормы стоят выше законодательных», - отмечал заявитель.

«Свой отказ в возбуждении дела по моей жалобе Верховный суд мотивировал тем, что такая возможность не предусмотрена Избирательным кодексом. С этими выводами нельзя согласиться, поскольку статья 60 Конституции говорит нам, что каждому гарантируется защита его прав судом. Поэтому возможность рассмотрения жалобы закреплена в законодательном акте высшей юридической силы - Конституции. Поэтому мы здесь видим ответ в правосудии, что нарушает как Конституцию, так и Международный пакт о гражданских и политических правах, который ратифицировала Беларусь», - считает бывший кандидат.

Он добавляет, что «по поводу выборов в Беларуси большинство граждан и все цивилизованное международное сообщество не имеет иллюзий». «Но обжалование результатов выборов по моему округу предметно показало ряд белых пятен, которые есть в нашем избирательном законодательстве. Это, во-первых, отсутствие возможности прозрачного подсчета голосов, из-за отсутствия которого я и был вынужден просить о пересчете голосов по своему избирательному округу, а во-вторых - невозможность кандидатов в депутаты обжаловать в судебном порядке решения ЦИК. Избирательный кодекс требует изменений, надеюсь, поднятые вопросы будут решены положительно, и местные выборы-2014 года мы встретим с обновленным в лучшую сторону избирательным законодательством», - прокомментировал Игорь Случак сайту правозащитного центра "Весна".

12:15 26/10/2012




Loading...
ссылки по теме
На матчах "Белшины" запретили Brutto и песни на белорусском языке?
Бывший кандидат обжаловал результаты выборов в Верховном суде
Еще один экс-кандидат оспаривает итоги выборов


загружаются комментарии