МИД Польши отчитался за помощь оппонентам Лукашенко 1

В СМИ попала закрытая информация о зарубежных проектах МИД Польши, в том числе касающихся помощи белорусской оппозиции.

В Варшаве заявили, что раскрытие данных произошло по ошибке. А оппозиция Беларуси ждет новой волны гонений со стороны властей, пишет российский "КоммерсантЪ".

Скандал разгорелся на этой неделе, когда на одном из американских порталов появилась закрытая база данных зарубежных проектов МИД Польши. Среди прочего в документах есть сведения о финансовой поддержке белорусской оппозиции с 2007 по 2011 год. В частности, указаны суммы, переданные неправительственным организациям на те или иные проекты. В опубликованных материалах перечислялись фамилии получателей и цели мероприятий: "подготовка оппозиционных сил и граждан к широкой общественной кампании перед выборами", "создание центров давления на власть", "увеличение дружелюбного отношения к Польше" и т. д.

В числе получателей польской помощи названы семьи репрессированных, правозащитники, а также "программа Калиновского". По этой программе белорусские студенты, отчисленные из вузов по политическим мотивам, продолжают обучение в польских и литовских университетах. Но основную часть финансовой помощи из Варшавы получали польская община Беларуси, польское отделение гражданской кампании "Говори правду" и оппозиционный телеканал "Белсат", который вещает на Беларусь на белорусском языке из польского Белостока.

Польские власти уже признали факт утечки закрытой информации. Как заявил пресс-секретарь МИД Польши Мартин Босяцки, данные о польской финансовой поддержке белорусской оппозиции американскому интернет-ресурсу передал один из чиновников департамента зарубежной помощи министерства. По словам господина Босяцкого, данные уже сняты с портала, а чиновник, ответственный за их передачу, уволен.

Это уже не первый случай, когда западные партнеры подставляют белорусских оппозиционеров. Летом прошлого года прокуратуры Польши и Литвы в ответ на запрос официального Минска передали белорусским властям все данные о финансовых перечислениях на счета руководителя белорусского правозащитного центра "Весна" Алеся Беляцкого. Правозащитник утверждал, что все суммы потрачены на оплату адвокатов по защите обвиняемых по делу 19 декабря 2010 года, а также на финансовую помощь их семьям. Получатели средств также подтверждали его слова. Несмотря на это, власти Беларуси все полученные из-за рубежа средства посчитали личными доходами Алеся Беляцкого, с которых он, по мнению Минска, не уплачивал налоги. Решением белорусского суда правозащитника осудили на пять лет лишения свободы.

Эксперты полагают, что сейчас власти Беларуси также используют промах польского МИДа для новых гонений на оппозицию. Шеф-редактор газеты "Народная воля" Светлана Калинкина пояснила “Ъ”, что публикации в интернете не могут послужить доказательством вины и вряд ли белорусским властям удастся их использовать для проведения новых арестов. Но, по ее мнению, Минску этого вполне достаточно для организации антиоппозиционной пропаганды и шантажа своих оппонентов. С этим согласен и руководитель юридической службы белорусского отделения Хельсинкской гражданской ассамблеи Гарри Погоняйло, который утверждает: если польская сторона не представит Минску подтверждающие передачу денег документы или у самих оппозиционеров этих документов не найдут, все закончится агитационной кампанией в государственных СМИ.
15:41 26/10/2012




Loading...
ссылки по теме
Лукашенко - полякам: Делить нам нечего
Эксперт не исключает встречи Лукашенко с президентом Польши
В Беларусь едет маршалок Сейма Польши Станислав Карчевский


загружаются комментарии