Стефанович: Шансы Беляцкого на премию имени Сахарова были минимальны 1

Чтобы быть правозащитником в Иране — стране, лидирующей по смертным приговорам — надо иметь невероятное мужество.

Особенно тяжело в таких условиях работать женщинам — их в Иране до сих пор забивают камнями. Так Еврорадио прокомментировал решение Европарламента присудить премию имени Сахарова "За свободу мысли" за 2012 год адвокату Насрин Сотуде и режиссеру Джафару Панахи белорусский правозащитник Валентин Стефанович.

Напомним, 26 октября на пленарном заседании в Страсбурге Европарламент обсуждал претендентов на премию имени Сахарова "За свободу мысли". Среди кандидатов на ее получение был и белорусский правозащитник Алесь Беляцкий.

"Быть правозащитником в Иране значительно сложнее, чем быть правозащитником в Беларуси. Тем более если ты еще и правозащитник-женщина — учитывая то, что там по сей день происходит и что там до сих пор практикуется забивание камнями женщин, что они тоже попадают под смертную казнь, а Иран — одна из лидирующих стран по смертному наказанию. Поэтому я рад, что они получили эту премию — они ее также достойны, безусловно", - сказал Стефанович.

Свой пессимизм относительно шансов Беляцкого на получение этой премии Стефанович объясняет и тем, что премию имени Сахарова "За свободу мысли" белорусы получали уже дважды: ее присуждали "Белорусской ассоциации журналистов" и лидеру движения "За свободу" Александру Милинкевичу.

17:59 26/10/2012




Loading...
ссылки по теме
Премию Сахарова дали активисткам из Ближнего Востока
Лидер крымских татар Мустафа Джемилев в списке кандидатов-финалистов на Премию Сахарова
Беляцкий больше не вице-президент FIDH


загружаются комментарии