Журналистке вынесли повторное прокурорское предупреждение за работу на "Белстат"

Гомельская журналистка Лариса Щирякова получила от прокуратуры второе официальное предупреждение за работу на иностранное СМИ без аккредитации.

Как сообщила БелаПАН Щирякова, из предупреждения следует, что прокуратура проводила проверку по материалам УКГБ по Гомельской области. Установила, что Щирякова "осуществляет деятельность в пользу продюсерской компании N.E.W.S. Informacja (Варшава, Польша), а также занимается сбором информации, касающейся спортивных, культурных и общественно-политических событий области". В предупреждении говорится: "Вами была сделана запись информации об аресте бывшего председателя Гомельского горисполкома Виктора Пилипца для телеэфира польского средства массовой информации "Белсат". В итоге прокуратура пришла к выводу, что Щирякова, не имея аккредитации при МИД в качестве корреспондента иностранного СМИ, осуществляет журналистскую деятельность в том числе в интересах польской продюсерской компании N.E.W.S. Informacja и телекомпании "Белсат", что является нарушением закона "О СМИ".

Комментируя предупреждение, журналист подчеркнула, что трудовых отношений со спутниковым телеканалом "Белсат" не имеет, а продюсерская компания N.E.W.S. Informacja не является СМИ.

"Право собирать и распространять информацию мне гарантирует Конституция. Работать журналистом я буду, и только значительный тюремный срок сможет меня остановить. Потому что когда в стране массово нарушаются права человека, на журналистах лежит дополнительная ответственность и миссия. Из трех задач журналиста для меня наиболее важные оборона простых людей и контроль чиновников. Когда ко мне такое отношение — многочисленные задержания, предупреждения, обыски, когда милиционеры на массовых мероприятиях имеют на меня ориентировку, значит, я работаю эффективно. Журналистика — мое призвание, и я не представляю жизни без нее. Только жаль, что не имею возможности заниматься ей более профессионально", — сказала Щирякова.
18:08 26/10/2012




Loading...
ссылки по теме
Властям не дает покоя независимый журналист Константин Жуковский
Гомельского журналиста обвинили в незаконном проведении соцопроса
Журналиста оштрафовали за обличение милицейского произвола


загружаются комментарии