"Дзяды" - наша память, наша боль 29

28 октября в Минске прошло традиционное шествие в Куропаты под бело-красно-белыми флагами и портретами политзаключенных. В нем приняли участие около 500 человек.

"Дзяды" - наша память, наша боль
1 из 17
В 11.30 колонна участников начала движение от площадки возле Минского часового завода по направлению к Куропатам — месту захоронения жертв сталинских репрессий на северной окраине Минска. Шествие прошло по традиционному маршруту: проспект Независимости — улица Калиновского — улица Седых — улица Карбышева — улица Гамарника — улица Мирошниченко. Сотрудники спецслужб всю дорогу снимали участников шествия, пишет "Наша нiва".

Во главе колонны шел бывший политзаключенный Сергей Коваленко. Участники шествия несли портреты Дмитрия Дашкевича и Эдуарда Лобова.

На митинге в Куропатах выступили представители Консервативно-хрисианской партии БНФ. Валерий Буйвол напомнил, что именно с этого места началось почитание памяти жертв коммунистического режима в Беларуси. Также было зачитано обращение лидера КХП-БНФ Зенона Позняка.

Заместитель председателя КХП-БНФ Юрий Беленький сказал, что преступления в Куропатах стали возможны после оккупации страны российскими большевиками. Также политик затронул тему прошедших «парламентских выборов». По его словам, официальные цифры явки были сильно завышены. В частных разговорах, сказал Беленький, сотрудники избирательных комиссий говорили ему, что проголосовало всего 12% избирателей.

Среди присутствующих собирались подписи против строительства ресторана «Бульбашъ-холл» рядом с Куропатами.


По окончанию митинга в урочище были установлены новые кресты, которые участники акции несли во время шествия.

Митинг закончился гимном «Магутны Божа».

Городские власти санкционировали акцию, но отцензурировали транспаранты, запретив те, которые, по их мнению, не имеют отношение к теме мероприятия.

Напомним, две недели назад стало известно, что рядом с некрополем собираются построить развлекательный комплекс. Накануне акции один из ее организаторов Юрий Беленький заявил, что этим всем белорусам брошен вызов: «Через Куропаты, как через призму, мы можем видеть, как преломляется и сознание нашего общества. Иногда Куропаты проверяют на прочность, это как лакмусовая бумага.

Появление этой постройки не является неожиданностью. Сама эта постройка, по большому счету, не вредит Куропатам, поскольку не нарушены те нормы, которые заложены в зоне регулирования. Речь о другом - чем будет наполнена эта постройка».



17:12 28/10/2012




Loading...
ссылки по теме
В Праге на Дзяды почтили память президентов БНР
Мингорисполком разрешил КХП-БНФ шествие к Лошицкому яру
В Беларуси отмечают «Дзяды»


загружаются комментарии