Украине повезло. В ней нет такого политика, как Лукашенко 3

В Украине нет какого-то особенного отношения к Беларуси и белорусам, заявила социолог, руководитель фонда "Демократические инициативы" (Киев) Ирина Бекешкина.

"Если не идет речь о каких-то экстраординарных событиях, о Беларуси в Украине не пишут. С другой стороны, из Беларуси не делают образец, чего можно было бы ожидать от нынешней власти. И я даже не думаю, что, несмотря на все тенденции, из Украины хотят сделать Беларусь. Наши руководители гораздо больше зависят от Запада, чем Лукашенко", — цитирует Бекешкину БелаПАН

По ее словам, раньше Беларуси уделялось больше внимания: "Все это было связано с идеей бывшего президента Украины Ющенко втянуть Беларусь в своеобразный "антироссийский" блок — ГУАМ, союз Грузии, Украины, Азербайджана и Молдовы. Однако белорусский президент хоть иногда и использовал ГУАМ в качестве угрожающей риторики, серьезно ГУАМ никто не воспринимал", — отметила социолог. 

По мнению Бекешкиной, в Украине пока нет предпосылок для повторения "белорусского пути" и прихода к власти лидера типа Лукашенко. "У нас пока есть сильная оппозиция. В некоторой степени нас спасает разделенность Украины на восточную и западную, на проевропейцев и пророссийских. Если у нас одного лидера поддерживает 50%, то 50% категорически против него. Если кто-то получает 60% поддержки, то это уже сенсация", — отметила эксперт. 

"Для авторитаризма нужно, чтобы был лидер, которого большинство считает "ясным солнышком". Что же касается украинской ситуации, то у нас такие политики если и появляются, то сразу после президентских выборов и то ненадолго", — заявила Бекешкина.

09:56 29/10/2012




Loading...
ссылки по теме
Украинцы поставили Януковича и Лукашенко рядом с Гитлером и Сталиным
Киев назначит нового посла в Минске
Макей: Выборы - внутреннее дело Украины


загружаются комментарии