Политзаключенному Дедку разрешили медицинские и вещевые передачи

Теперь он сможет получить лекарства и теплые вещи на зиму.

Об этом сайту charter97.org рассказал Александр Дедок, отец политзаключенного Николая Дедка:

"Николай остается в помещении камерного типа (ПКТ). Единственное, он сумел найти понимание с администрацией на предмет медицинских бандеролей. Теперь он может получать все необходимые лекарства. Также ему разрешены вещевые передачи. Так что на зиму у него будут теплые вещи".

"Со здоровьем у сына все хорошо, не болеет, занимается спортом", - отметил Александр Дедок.

По словам отца политзаключенного, суд пока не рассматривал гражданский иск на возвращение Николаю Дедку Чернобыльского удостоверения: "До сих пор не обжалован отказ в выдаче Чернобыльского удостоверения, суд тянет. В последний раз суд сказал, что откладывает заседание на неопределенный срок. Якобы потому, что судья занята. Конкретных причин не называли".

Напомним, Николай Дедок родился в Брагине, на территории, пострадавшей от аварии на ЧАЭС. Верховный суд забрал у политзаключенного Чернобыльское удостоверение, утверждая, что нет доказательств того, что Николай родился в Брагине. При этом место рождения политзаключенного указано в свидетельстве о рождении. Но Верховный суд не посчитал это доказательством. Наличие Чернобыльского удостоверения позволило бы политзаключенному выйти на свободу по амнистии.

Николай Дедок, а также проходившие с ним по одному делу Игорь Олиневич, Александр Францкевич и Максим Веткин были осуждены судом Заводского района Минска 27 мая 2011 года. Им инкриминировали ряд нападений на здания и поджоги, в частности проведение несанкционированной антивоенной акции возле здания Министерства обороны в 2009 году, забрасывание бутылками с зажигательной смесью территории посольства России в Минске и здания тюрьмы на улице Окрестина в 2010 году. Николая Дедка приговорили к 4,5 году колонии усиленного режима.

13:39 29/10/2012




Loading...
ссылки по теме
Из первых уст: Николай Дедок рассказал про то, как и за что его задержала полиция Литвы
Николай Дедок: Власти приспосабливаются к ситуации
Чем на самом деле кормят в тюрьме № 4


загружаются комментарии