Петр Кузнецов: Оппозиции нужны лидеры без "багажа поражений" 12

Объединение всех демократических сил и избрание единого лидера возможно только в случае, если сменятся первые лица в демократической оппозиции.

Петр Кузнецов: Оппозиции нужны лидеры без "багажа поражений"
Такое мнение в беседе со Службой информации «ЕвроБеларуси» высказал координатор Движения «За Свободу» по Гомельской области и руководитель гражданской инициативы "Гомельский демократический форум" Петр Кузнецов.

Он отметил, что консолидация политической оппозиции невозможна «при наличии тех самых людей, которые выдвигали единого кандидата в 2001-м и в 2006-м годах».

«У этих людей отсутствует мотивация рисковать своим статусом на каких-то выборах. В том случае, когда кто-то из этих лидеров проигрывает, он теряет и делегирует часть своих полномочий другому. И у них, фактически, нет мотивации идти на такой риск, и преобладает мотивация всеми силами отстаивать собственные корпоративные интересы»,- пояснил свою позицию Петр Кузнецов.

«Мы видели «парад кандидатов» в 2010 году, когда все они выдвигались с тем, чтобы как можно громче заявить о себе, своих структурах, и таким образом, занять качественно новое место, качественно новую нишу в общем раскладе в оппозиции. Поэтому избрание единого возможно только в том случае, если на эту роль будут претендовать люди, которые не имеют за собой багажа таких поражений и будут иметь мотивацию реально бороться за власть. Тогда они будут где-то поступаться своими узкими  интересами ради достижения более широких целей», - высказал убеждение Петр Кузнецов.

По его мнению, роль Национальной платформы Форума гражданского общества в консолидационных процессах «пока трудно оценивать».

Говоря о консолидационном процессе в пределах своего региона, он отметил, что «региональная политика по большей части зависит от позиции центральной».  

«Здесь нет такого, что можно собираться и заключать полноценные договоры, которые потом будут выполняться. Потому что все региональные соглашения впоследствии подвергаются ревизии в соответствии с национальной политикой.  Поэтому реальная консолидация политических сил на региональном уровне возможно на уровне конкретных, локальных, «горячих точек» - тем для совместной деятельности, специфичных для конкретной местности», - выразил убеждение Петр Кузнецов.

По его мнению, в Гомеле такой «горячей точкой» может стать район Новобелицкий, где не был избран депутат в Палату представителей. «Там состоятся очередные выборы, предстоит дополнительный политический цикл и, естественно, есть возможность широкого обращения к общественности. И в Гомельской области сейчас формируется широкая общественно-политическая коалиция, которая будет активной работать в Новобелице»,- рассказал собеседник.

Параллельно идет процесс консолидации неправительственных организаций, которые являются независимыми от властей и которые заинтересованы в изменении рамочных условий своего существования. «Этот процесс идет с 18 мая, когда прошла первая встреча. Там была разработана многоступенчатая стратегия, которая при условии ее реализации позволит наладить реальный механизм взаимодействия и отстаивания своих интересов, а не будет простой декларацией, говорящей о том, что тут есть некая коалиция»,- сказал Петр Кузнецов.

Он отметил, что говорить о возможности переноса гомельского опыта на национальный уровень также пока рано. «Я считаю, что опыт может перениматься в том случае, когда он привел к какому-то позитивному результату. А у нас эти процессы еще, что называется, на ходу. И никакого результата пока еще нет. Единственное, теоретически можно рассуждать о том, что локальное объединение вокруг конкретных кампаний – это возможный и оптимальный путь на сегодняшний день. И это возможно в любом регионе страны. Может быть, это даже возможно на национальном уровне, если брать конкретные темы для взаимодействия, по которым ни у кого нет противоречий», - допустил собеседник.

Что касается НГО, то я думаю, что в Беларуси достаточно опыта совместной деятельности неправительственных организаций. И форм сотрудничества также предостаточно. Единственная проблема этих форм была в том, чтобы их наполнить содержанием. И тут не поможет ни гомельский, ни московский, ни какой-то другой опыт, если нет желания и воли самих НГО каким-то образом кооперироваться», - заключил Петр Кузнецов.
14:07 29/10/2012




Loading...
ссылки по теме
После вильнюсского Саммита Беларусь может оказаться среди "аутсайдеров"


загружаются комментарии