Итог выборов в Украине не повлияет на отношения Минска и Киева

После парламентских выборов в Украине политика по отношению к Беларуси не изменится, заявила политолог Светлана Конончук.

"Потому что сейчас можно говорить о том, что позиции по отношению к Беларуси нет вообще. Впрочем, в Украине нет позиции даже по отношению к самой себе", — считает Конончук.

По ее мнению, Украина боится формировать такую позицию, чтобы не стать "агентом геополитического влияния". "Если Украина захочет более четко заявить свою позицию по отношению к политическому процессу в Беларуси или экономическому, то придется иметь дело в первую очередь с Москвой, а не с Минском. И Украина не вмешивается в ситуацию в Беларуси, потому что это может вызвать неприятные последствия со стороны Москвы", — цитирует эксперта БелаПАН.

Она отметила, что Украину пока устраивает политика "мягкого соседства и невмешательства в политические и экономические процессы, которые происходят в Беларуси". "Если Беларусь решила, что ей выгоднее быть в Таможенном союзе, то со стороны Украины не было никаких замечаний, нареканий, рекомендаций и напутствий по этому поводу", — сказала политолог.

Что же касается разговоров о том, что Украина может вступить в Таможенный союз Беларуси, России и Казахстана, то, по мнению Конончук, перед Украиной такой вопрос не стоит: "Президент Украины Виктор Янукович говорит о сотрудничестве, о зоне свободной торговли между странами СНГ, но не ставит вопрос о вступлении в Таможенный союз".

Парламентские выборы в Украине состоялись 28 октября. После подсчета 50,67% голосов лидирует правящая Партия регионов (35,02%). На втором месте оппозиционное объединение "Батьківщина" (21,99%). У Компартии 14,89% голосов, у партии боксера Виталия Кличко УДАР — 12,87%, у националистического объединения "Свобода" — 8,34%. Остальные 16 партий не преодолели пятипроцентный барьер.
16:59 29/10/2012




Loading...
ссылки по теме
В Киеве призывают пересмотреть формат отношений с Минском
Сотруднику МВД Беларуси не разрешили выехать в Украину
Снятый с самолета "Белавиа" пассажир подал в суд на власти Украины


загружаются комментарии