От Волчека потребовали декларации о доходах за 10 лет 1

Руководитель общественного объединения "Правовая помощь населению", зарегистрированного в Украине, Олег Волчек должен предоставить декларацию о доходах и имуществе за десять лет.

Такое требование ему предъявила инспекция Министерства по налогам и сборам по Фрунзенскому району Минска, пишут "Белорусские новости"

"Чтобы выполнить это требование, у меня практически не было времени, — говорит правозащитник. — Дело в том, что данное требование, датированное 27 сентября, было направлено по почте с уведомлением. Мне сообщалось, что я обязан отчитаться о доходах за период с 2002 по 2011 год включительно не позднее 25 октября 2012 года. Однако письмо было направлено по адресу, где я не живу, и потому я его, можно сказать, случайно получил лишь в середине октября. Не могу утверждать, что это было сделано злонамеренно, но у меня нет никаких сомнений в том, что налоговая в данном случае используется как инструмент давления на меня за мою правозащитную деятельность". 

Напомним, что в текущем году Олега Волчека дважды привлекали к административной ответственности якобы за нецензурную брань в общественных местах. В Центре изоляции правонарушителей он провел 13 суток. Довелось ему побыть несколько месяцев и в так называемом "списке невыездных". Его фамилия якобы по вине "технического сбоя" оказалась в милицейской базе лиц, которым временно ограничен выезд из страны. 

"Наезд" налоговой инспекции, считает Волчек, является продолжением борьбы властей с инакомыслием. 

"В данном случае, — говорит правозащитник, — меня интересует субъект, по наводке которого действует налоговая. Я ведь не принадлежу к лицам, которые обязаны ежегодно декларировать свои доходы и имущество — это разного рода госчиновники. Инспекция вправе и сама проявить инициативу, но по закону она может потребовать меня отчитаться за прошедшие три года. Когда же речь идет о сроке в десять лет, то в основе такого требования должен присутствовать письменный запрос органов Комитета государственного контроля, МВД, КГБ или прокуратуры". 

Чтобы узнать, кто навел налоговиков на след, Олег Волчек на минувшей неделе направил заявление на имя начальника управления инспекции МНС по Фрунзенскому району. В частности, он просит указать госорган, направивший в налоговую инспекцию материалы, послужившие поводом для соответствующей проверки, а также предоставить ему возможность ознакомиться с этим документами. Помимо этого, Волчек считает, что его "налоговой историей" должна заниматься инспекция Центрального района, на территории которого он живет. 

Кстати 

Отмашку "усилить налоговый контроль за доходами профессиональных оппозиционеров, живущих за счет средств иностранного происхождения", дал Александр Лукашенко 29 апреля 2008 года в ходе ответов на вопросы депутатов после послания народу и парламенту. С тех пор представителей демократических партий и правозащитников стали массово вызывать в налоговые органы.

Самым же громким делом, к которому приложили руки налоговики, стало осуждение руководителя лишенного регистрации в Беларуси правозащитного центра "Веcна" Алеся Беляцкого. Судья Первомайского суда Минска Сергей Бондаренко признал правозащитника виновным в сокрытии доходов в особо крупном размере и приговорил его к четырем с половиной годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Поводом для уголовного преследования стала информация о счетах Беляцкого в иностранных банках, переданная белорусским властям Минюстом Литвы и Генпрокуратурой Польши. В ходе процесса стало известно, что инициатором уголовного преследования правозащитника выступил КГБ. 

В последнем слове Алесь Беляцкий заявил, что не верит в то, что КГБ, другие госслужбы не знают, чем занимаются белорусские правозащитники: "Если они видят в нас источник для средств оппозиции, это недоработка и непрофессионализм. Я в это не верю. КГБ хорошо знает, чем мы занимаемся в Беларуси и сознательно, целенаправленно работает против правозащитников, используя любые методы...".
17:39 29/10/2012




Loading...
ссылки по теме
Правозащитники требуют прекратить преследование Андрея Бондаренко
В отношении правозащитника Бондаренко возбуждено новое уголовное дело
Правозащитницу Тамару Сергей лишили водительских прав за штраф


загружаются комментарии