Андрей Егоров: Беларусь будет пугать Россию всякими геополитическими угрозами 11

Россия всегда будет уязвима к шантажу со стороны Минска, поскольку великоимперские амбиции довлеют над прагматическими интересами.

Андрей Егоров: Беларусь будет пугать Россию всякими геополитическими угрозами
На экономические требования Кремля вернуть полтора миллиарда потерянных на "растворительно-разбавительном" бизнесе у Минска готов традиционный ответ – угрозы геополитического характера. В этом убежден директор Центра европейской интеграции Андрей Егоров.

Россия предложила Беларуси компенсировать российскому бюджету потери от "растворительного" бизнеса, которые оцениваются примерно в 1,5 миллиардов долларов, сообщил агентству "Прайм" источник в органах государственного управления.

Ситуацию комментирует директор Центра европейской трансформации Андрей Егоров.

- Требование России вернуть полтора миллиарда долларов, потерянных на белорусском "растворительно-разбавительном" бизнесе, не выглядит как ультиматум. Скорее, это пробный шар. С какой целью запущен?

- Когда у государства из бюджета крадут полтора миллиарда долларов – это всегда вызывает некоторые вопросы. В такой ситуации попытки вернуть украденное выглядят вполне логичными. Если бы Россия таких попыток не делала, тогда возник бы другой вопрос: почему она закрывает глаза на столь наглое поведение Беларуси и нарушение правил Таможенного союза? За что она платит такую цену?

- Почему именно сейчас Россия требует возврата украденного?

- Этот конфликт пребывает в фазе длящегося разбирательства. Россия, видимо, наращивает возможности давления на Беларусь с целью выполнить обязательства по приватизации и договоренностях в рамках ЕврАзЕс, которые Беларусь так и не выполнила.

- Как в этой ситуации может повести себя Минск?

- Минск традиционно в таких случаях пытается демонстрировать свою независимость и просится в объятия Запада. Для этого используется не только изменение риторики, попытки установления более-менее нормальных отношений с Евросоюзом, но и такие символические ходы, как визит к Папе Римскому, уделяет больше внимания Католической Церкви в Беларуси.

Беларусь будет пугать Россию всякими геополитическими угрозами: выходом из Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), из Таможенного союза, попыток еще раз показать, что и без России может жить, при поддержке Европы. 

- Москва уже неоднократно испытывала на себе подобный шантаж…

- Она будет испытывать шантаж постоянно - пока он работает. Из-за того, что Россия смешивает идеологические и рациональные основания воздействия на Беларусь, в отношениях с Беларусью всегда будет попадаться на удочку шантажа и поведения Минска. Пока Россия не начнет выстраивать реальные международные отношения с постсоветским пространством на реальных основаниях, а не на мнимых (восстановление империи, оплаты и покупки лояльности своих соседей деньгами, а не реальными геополитическими преимуществами интеграции с Россией), то она всегда будет заложником такой игры всех своих союзников.

- Великая империя – пусть даже мнимая, а не реальная – дороже любых денег?

- Пока Россия хочет жертвовать рациональными прагматическими интересами во имя амбиций – она всегда будет уязвима к таким действиям Беларуси.
17:54 29/10/2012




Loading...
ссылки по теме
Зачем армии России четыре тысячи вагонов для перевозок в Беларусь?
Российская пропаганда ополчилась на "Белоруссию"
Эксперт: Даже на возвращение бело-красно-белого флага в Кремле посмотрят сквозь пальцы


загружаются комментарии