Стефанович: Дашкевича хотят морально уничтожить 6

Новый суд над политзаключенным — очередная мера для изоляции лидера «Молодого фронта», считает правозащитник.

"Это еще один шаг из ряда давления на политических заключенных. Власти принимают очередные меры для изоляции лидера "Молодого фронта", - сказал в интервью сайту charter97.org заместитель руководителя правозащитного центра "Весна" Валентин Стефанович.

"Нужно напомнить, что Дмитрий Дашкевич - четвертый политзаключенный, которому режим изменяют на более жесткий. Кроме него, режим усилили Николаю Автуховичу, Николаю Статкевичу и Евгению Васьковичу", - рассказал правозащитник.

По словам правозащитника, белорусские власти могут теперь не надеяться на потепление в отношениях с Европой:

"Власти не предпринимают каких-то шагов для решения проблемы с политзаключенными в стране, а только ухудшают их положение. Поэтому режим может не ждать улучшения отношений с Евросоюзом. Позиция ЕС в этом отношении жесткая — пока в нашей стране остаются политзаключенные, никаких контактов с Беларусью быть не может. Освобождение политзаключенных — это предварительное условие, без которого никакого потепления в отношениях с Европой быть не может".

Судьба Дмитрия Дашкевича волнует правозащитников больше всего, отметил Валентин Стефанович.

"Все зависит от властей Беларуси. Мы настаиваем на немедленном освобождении всех политических заключенных, и Дмитрия Дашкевича в частности. Его ситуация нас волнует больше всего. На Дашкевича идет очень сильный прессинг. Лидер "Молодого фронта" фактически все время своего заключения находится в ШИЗО или ПКТ. Ему добавили год заключения, а теперь хотят перевести в тюрьму строго режима. Очевидно, что Дашкевича хотят уничтожить морально, сломать. И сегодня есть угрозы его жизни и здоровью", - говорит Стефанович.

"Дмитрий Дашкевич признан узником совести международной организацией Amnesty international, он является политзаключенным и по определению Совета Европы. Лидера "Молодого фронта" осудили не за преступление, он должен быть немедленно освобожден", - добавил правозащитник.

Напомним, 30 октября состоится выездное заседание мозырского суда по делу Дмитрия Дашкевича. Лидера "Молодого фронта" могут перевести из мозырской колонии в тюрьму строгого режима. Причина — то, что Дмитрия Дашкевича признали "злостным нарушителем".

Председатель "Молодого фронта" Дмитрий Дашкевич в 2011 году был осужден на 2 года лишения свободы по статье о хулиганстве. Якобы за день до президентских выборов 2010 года вместе с молодофронтовцем Эдуардом Лобовым он избил на улице случайных прохожих. Дашкевич в суде вины не признал и назвал инцидент провокацией спецслужб.
13:57 30/10/2012




Loading...
ссылки по теме
Беляцкий больше не вице-президент FIDH
Беляцкий и Стефанович участвуют в конгрессе правозащитников в ЮАР
Наблюдатели ПАСЕ обсудили с представителями белорусских НГО ход выборов


загружаются комментарии