Создание партии власти: хочется и колется

Создание партии власти в Беларуси могло бы способствовать, с одной стороны, развитию партийной системы в целом и расширению в будущем полномочий парламента, а с другой - появлению "партии бюрократов", слабо контролируемых властью и обществом, полагает директор Центра по проблемам европейской интеграции Юрий Шевцов.

"Скорее всего, создание партии власти повлекло бы за собой развитие партийного строительства, потому что партия поставила бы вопрос, прямо или косвенно, о расширении полномочий парламента. Но есть опасность превращения этой партии в место концентрации бюрократов, возникновения такого политического канала, который не так хорошо контролируется, как другие ветви власти", - отметил эксперт агентству "Интерфакс-Запад".

Ю.Шевцов убежден, что Беларусь нуждается в многопартийной системе. "На местах развивается бизнес, у людей появляются деньги, у них появляются более разнообразные политические интересы. Они эти интересы будут реализовывать, используя или какие-то теневые методы, или же будет увеличиваться значение тех органов власти, где существует открытая политическая дискуссия и публичная политика", - сказал политолог. Поэтому, сказал он, в Беларуси есть необходимость в развитии многопартийной системы, "но не взрывообразно, как это было во времена перестройки, а эволюционным путем".

Ю.Шевцов отметил, в Беларуси нет развитой партийной системы, "поэтому президентская партия, как политический инструмент, не очень пока нужна". Во-вторых, обратил внимание собеседник, "в Беларуси значение парламента в политической системе относительно невелико. Все, что решается в парламенте, не очень важно по факту". Поэтому, считает директор аналитического центра, эти два фактора сдерживают трансформацию "Белой Руси " в политическую партию.

Низы попросили и… отказали

Еще несколько месяцев назад, во время встреч руководства "Белой Руси" в регионах, представители ее первичных организаций усиленно инициировали преобразование организации в партию, с размахом работала пропагандистская машина. Но, после недавних заявлений президента страны о целесообразности создания партии власти, в руководстве организации притормозили процесс, и сразу же нашли этому объяснение.

"Теоретически, мы созрели для того, чтобы стать политической партией. Мы принимаем активнейшее участие во всех политических кампаниях. Акции, численность - это все соответствует политической партии", - заявил агентству заместитель председателя РОО "Белая Русь" Александр Шатько.

Кроме того, отметил он, "наше общественное объединение, хоть мы и не имеем права преследовать политические цели, тем не менее, открыто поддерживает политику действующей власти".

А.Шатько пояснил, что к противникам преобразования объединения в партию относится та группа людей, которая при таком развитии событий не попадет в партию. "Ведь в нашем движении большое количество людей, которые уже состоят в каких-то партиях.

Также в "Белой Руси" достаточно государственных служащих, которые не смогут быть членами партий, много силовиков", - сказал замглавы "Белой Руси". По его словам, "активная категория людей, а это около 40%, ставит вопрос о невозможности работы в партийном формате". Кроме того, добавил представитель РОО, преобразовавшись в партию, "мы не сможем иметь свои первичные организации на предприятиях, школах. Все это приведет к большим потерям".

А.Шатько предположил, что на эти моменты обратил внимание и президент страны.

Тем не менее, представитель руководства "Белой Руси" считает, что партия власти нужна. "Мы фактически ею и являемся, мы выполняем много функций, присущих партии", - сказал А.Шатько.

Конечно же, сказал он, хотелось бы создать "более мощное партийное движение, более целенаправленное и конкретизированное". "Но здесь, все-таки, придется выбирать. Возможно, партия будет из числа сторонников "Белой Руси", думаю, что сохранится и общественное движение", - предположил замглавы объединения. Он также уверен, что дискуссия и работа по преобразованию движения в партию продолжится. "Когда это произойдет - сказать сложно, и никто на этот вопрос однозначно не ответит. Все зависит от объективных, а не субъективных причин", - сказал А.Шатько.

"Сегодня есть политическая воля, мы работаем, но торопиться мы не будем. Мы движемся хорошо, динамично, время все расставит по своим местам", - отметил зампредседателя "Белой Руси".

Президент увидел конкурента?

После заявлений Александра Лукашенко о нецелесообразности создания партии "Белая Русь" на данном этапе, появилось мнение о том, что президент не хочет своими руками создавать потенциального конкурента в виде большой армии чиновников, от которых, вспоминая новейшую историю, можно ожидать чего угодно. А тут еще постоянные разговоры о недовольной номенклатуре.

"Мне кажется, что Александр Григорьевич начинает бояться своих. Складывается ощущение, что он понимает, что как только они объединятся в долгожданную партию "Белая Русь", то у него появится конкурент, который сможет создать для него большие трудности", - поделился своим мнением с агентством председатель Либерально- демократической партии Сергей Гайдукевич.

По его данным, в "Белой Руси" сегодня складывается "шокирующая ситуация, люди сидят как наэлектризованные лампочки, все сидят и чего-то ждут". "Многие из номенклатуры ожидали, что пересядут в партийные офисы, уже подготовлены планы партийной работы, а тут:", - заметил лидер ЛДП.

"Ситуация очень серьезная, все зреет изнутри власти, оттуда все недовольства. Отсюда такие нервные скачки происходят по вертикали, структурам. Номенклатура вся в трансе, ей уже надоело, она не может уже так жить, ей уже плохо", - сказал С.Гайдукевич.

Следует ли ждать оттока чиновников из несостоявшейся партии "Белая Русь"? В самой организации такое считают возможным.

"Значит, это были совершенно случайные люди", - сказал замглавы организации А.Шатько.

"Мы начинали это движение, мы в нем работаем. Если мне интересна целенаправленная общественная работа, то, по большому счету, какая мне разница, имея профессиональную работу за спиной, буду я иметь партийный портфель и кресло, или нет", - отметил заместитель председателя "Белой Руси".
17:21 31/10/2012




Loading...
ссылки по теме
Гигина, Кизиму и Шпаковского обвинили в ненависти к "русскому миру"
Гандбол. Сборной Беларуси не хватает опытных игроков для чемпионата Европы
Гандбол. Сборная Беларуси должна устранить ошибки


загружаются комментарии