Спортивные чиновники погрязли в коррупции 16

Александр Лукашенко предупредил, что факты коррупции в сфере белорусского спорта будут жестко пресекаться, признав, что такие правонарушения имели место среди бывших представителей Исполкома Национального Олимпийского комитета.

Спортивные чиновники погрязли в коррупции
"Освобожденный вице-президент (НОК – ИФ) получал зарплату, равную президентской, а порой и больше. Представительства НОК имели такую зарплату, что стыдно называть. Более того, некоторые бросились утрясать свои личные вопросы за счет НОКа и государства", - заявил А.Лукашенко в четверг на заседании обновленного Исполкома НОК.

"Я говорю о вашей личной порядочности. Я меньше всего сейчас об этом вспоминаю, но вы знаете, что прощения на ниве коррупции не будет", - подчеркнул президент. Поэтому, заявил он, "доходы руководства Исполкома НОК должны быть привязаны к министерству спорта и туризма".

Глава НОК также предупредил, что "не должно быть отвлечения средств на цели, не связанные с развитием спорта, и особенно на личные расходы спортивных чиновников". "Со всеми финансовыми излишествами и другими нарушениями дисциплины надо покончить", - цитирует президента "Интерфакс-Запад".

Как писал "Белорусский партизан", на прошлой неделе Лукашенко учинил разгром спортивным чиновникам за провал на олимпиаде в Лондоне. После заседания НОК в отставку были отправлены министр спорта Олег Качан и помощник президента, курирующий эту сферу Игорь Заичков.

В среду стали известны фамилии тех, кто заменил попавших в опалу чиновников. Главой Минспорта стал Александр Шамко, а спортивным помощником - Максим Рыженков.

Сегодня на заседании у Лукашенко появился и новый вице-президент НОК. Им стал экс-глава Погранкомитета и личный друг Виктора Лукашенко Игорь Рачковский.

"Что касается Рачковского, то здесь много рассуждений оппозиционеров, которые злорадствуют, что он не справился, так его - в спорт. Если бы он плохо справлялся со своей прежней работой, то он в кабинет к президенту не зашел бы", - сказал Лукашенко.

Напомним, что Рачковский лишился своего прежнего поста после того, как белорусское воздушное пространство нарушил небольшой шведский самолет, который сбросил над Ивенцом и Минском плюшевых медвежат с посланием к белорусским властям остановить нарушения прав человека.

"То, что уволен Рачковский, - это действительно сенсация, поскольку Рачковский очень близкий друг Виктора Лукашенко. И это единственный человек, которому разрешается на праздниках танцевать вместе с женой Виктора Лукашенко. Поэтому я очень удивлен увольнением Рачковского. Но он всплывет на другой, не менее хлебной и важной должности", - прокомментировал тогда эту отставку журналист Павел Шеремет.

И оказался на 100% прав.


13:07 01/11/2012




Loading...
ссылки по теме
Александр Архипов: О прошлом не вспоминаю, на будущее сильно не надеюсь
Еще одна причина, почему белорусы живут в бедности
Участковый в Бресте вымогал деньги за незаведение уголовного дела


загружаются комментарии