Ярошук: Чиновникам не стоит снова прикрываться Россией

"Белорусские власти отнюдь не собираются делать выводы, доводя ситуацию с правами трудящихся и профсоюзов в стране до катастрофического состояния".

Об этом заявил 31 октября корреспонденту ИА REGNUM председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП), вице-президент Международной конфедерации профсоюзов (МКП), член Административного совета Международной организации труда (МОТ) Александр Ярошук, комментируя заявления главы МИД Беларуси о нападках Запада, прикрывающегося правозащитной тематикой.

Напомним, 30 октября министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей на открытии совместного заседания коллегий МИД Беларуси и МИД России констатировал нападки стран Запада на Белоруссию и Россию под предлогом правозащитной тематики, отметив: 

"Прежде всего, серьезную озабоченность вызывает активизировавшиеся в последнее время лобовые атаки Запада на нас по правозащитным аспектам, попытки максимально политизировать и инструментализировать их. Причем, отнюдь не из идеалистических побуждений, а исключительно в целях продвижения собственных геополитических интересов и на фоне тотального замалчивания дефицитов в этой сфере у себя дома. Как нам кажется, здесь есть широкое поле для совместной деятельности".

"Министру иностранных дел Республики Беларусь Владимиру Макею следовало быть более осмотрительным в своих рассуждениях о "лобовых атаках по правозащитной тематике" со стороны западных стран, ставя на одну доску Россию и Белоруссию. Подразумевая при этом, что ситуация с правами человека в России ничем не отличается в лучшую сторону от аналогичной ситуации в Беларуси, - сказал Ярошук. - Но это, мягко скажем, не совсем так. Не буду касаться общеполитического контекста, затрону тему, мне наиболее известную и к которой имею непосредственное отношение - права профсоюзов. Они, как известно, приравниваются и являются одной из разновидностей прав человека".

"Если в России работники могут объединяться в любые профсоюзы, действует уведомительный принцип их создания, и мы имеем все основания рассуждать о приверженности политического руководства страны профсоюзному плюрализму, то в братской союзной Белоруссии все наоборот. Здесь действует разрешительный принцип создания организаций трудящихся, и любые попытки с их стороны объединиться в не подконтрольный власти профсоюз самым жестоким образом пресекаются, - продолжил Ярошук. - Так было, к примеру, в текущем году на РУПП "Гранит" в г.Микашевичи и Полоцком винодельческом заводе, где рабочие массово вышли и официального профсоюза Федерации профсоюзов Белоруссии (ФПБ) и создали независимый профсоюз. На них тут же обрушились репрессии, а над лидерами организаций сходу расправились - их уволили с работы".

Лидер белорусских независимых профсоюзов считает, что официальный Минск спровоцировал применение санкций к республике: "Именно многолетняя систематическая практика белорусских властей пренебрежения элементарными правами трудящихся и их организаций - профсоюзов, а не некие "двойные стандарты", повлекла за собой суровые санкции для Белоруссии со стороны международного сообщества в лице Международной организации труда (МОТ) и Европейского союза (ЕС). Достаточно сказать, что по этой причине 5 лет назад Беларусь была лишена торговых преференций ЕС. Беспрецедентное решение, жесткое, но, увы, заслуженное".

Ярошук обратил внимание на то, что санкции действуют достаточно давно, однако вместо решения проблем белорусских трудящихся и профсоюзов власти республики стали обличать тех, кто обратил внимание на данную проблематику.

"Сегодня можно констатировать формирование реальной перспективы серьезного ужесточения позиции МОТ по белорусскому вопросу, напрямую вытекающего из Устава этой авторитетной и влиятельной международной структуры и влекущего для страны непредсказуемые последствия. Не исключено, что уже в ходе ноябрьского заседания Административного совета МОТ об этом зайдет речь", - отметил лидер БКДП.

Подводя итог, лидер белорусских независимых профсоюзов отметил: "Белорусским чиновникам надо трижды подумать, прежде чем пытаться в очередной раз прикрываться Россией, прятаться за ее широкой спиной в такой животрепещущей и болезненной теме как права человека. Об этом напоминает своим белорусским коллегам и российский министр иностранных дел Сергей Лавров, который 3 февраля сказал: "Беларусь - наша братская страна, стратегический партнер, но это не означает, что мы закрываем глаза на нарушения в ней основных прав и свобод".

14:46 01/11/2012




Loading...
ссылки по теме
Зачем армии России четыре тысячи вагонов для перевозок в Беларусь?
Российская пропаганда ополчилась на "Белоруссию"
Эксперт: Даже на возвращение бело-красно-белого флага в Кремле посмотрят сквозь пальцы


загружаются комментарии