Противнику строительства АЭС 15 суток и штраф

Координатору региональной общественной кампании "Островецкая атомная — это преступление", бывшему кандидату в депутаты Палаты представителей Николаю Уласевичу инкриминируют неповиновение милиции.

Ему грозит штраф до 50 базовых величин или административный арест до 15 суток, пишет БелаПАН

Два судебных разбирательства по этому поводу уже состоялись 26 и 29 октября в Островце (Гродненская область). Третье заседание по делу, 31 октября, было приостановлено по причине болезни обвиняемого. Новая дата заседания пока не назначена. 

Уласевича обвиняют в неповиновении законному требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий — статья 23.4. КоАП. По его словам, в протоколе записано буквально следующее: "Отказался сесть в служебный автомобиль для опроса по факту обнаружения и распространения агитационной продукции в доме № 49 по ул. Володарского в Островце, кричал, размахивал руками, вел себя вызывающе, вырвал руку". 

Активист отрицает свою вину и считает, что административное преследование в отношении него имеет политический характер. 

Напомним, Уласевич был задержан сотрудником милиции в штатском в Островце 21 сентября. По словам Уласевича, сначала сотрудники милиции провели личный досмотр, а затем, в тот же день — досмотр его личного автомобиля и дома. 

Уласевич, пенсионер и инвалид третьей группы, проживает вместе с женой, страдающей онкологическим заболеванием, в деревне Ворняны, примерно в четырех километрах от места строительства АЭС. С 2008 года активно выступает против строительства атомной электростанции. Он инициировал общественную кампанию "Островецкая атомная — это преступление", которую поддержали местные жители. 

Кандидат в депутаты от Объединенной гражданской партии на прошедших парламентских выборах, который позже, как и его коллеги по партии, снял свою кандидатуру, Уласевич требовал немедленно остановить строительство АЭС в Беларуси. По мнению активиста и его сторонников, оно ведется с серьезными нарушениями законодательства и технических норм.

16:26 01/11/2012




Loading...
ссылки по теме
Монтаж корпуса реактора БелАЭС начнется не раньше конца 2016 года
Атомный реактор для второго блока БелАЭС отправят в конце октября
Литва просит ЕС надавить на Беларусь в вопросе АЭС


загружаются комментарии