Андрей Санников: Самое главное для меня сейчас - моя семья и ее безопасность 591

Бывшего кандидата в президенты, получившего политическое убежище в Великобритании, беспокоит безопасность его семьи.

Андрей Санников: Самое главное для меня сейчас - моя семья и ее безопасность
Андрей Санников считает, что самодержавное правление Александра Лукашенко в конечном счете может рухнуть, сказал он в четверг в интервью агентству Reurers.

Бывший заместитель министра иностранных дел, 58-летний Андрей Санников, приехал в Англию в августе, вскоре после освобождения из тюрьмы, администрация которой, по его словам, пыталась склонить его к самоубийству.

В своем первом интервью после приезда в Великобританию сдержанный и отрастивший бороду Санников сказал, что его жена Ирина Халип не смогла покинуть Минск и приехать к нему в Великобританию из-за ограничений, наложенных на нее властями.

"Самое главное для меня сейчас - моя семья и ее безопасность", - добавил Санников, говоря, что он принял решение уехать, потому что для него было невозможно оставаться в стране дальше.

Санников принял участие в президентских выборах 2010 года, выступив против белорусского правителя. Западные наблюдатели заявили об их фальсификации. После выборов Санников был приговорен к 5 годам лишения свободы за участие в акции протеста против переизбрания Лукашенко.

Его супруга за участие в протестах получила срок с отсрочкой, ей запрещен выезд из Беларуси.

"Она должна находиться дома каждый день, милиция следит за ней. Иногда они сознательно приходят ночью, несмотря на то, что в доме маленький ребенок".

Лукашенко правит Беларусью с 1994 года, нетерпимо относясь к инакомыслию и поддерживая социальную модель государства во многом благодаря российской экономической помощи.

Подавление им оппозиционного движения после выборов 2010 года заставило Европейский Союз ввести запрет на поездки и замораживание активов в отношении его и ряда других белорусских чиновников и бизнесменов.

"Это не функциональная система, - говорит Санников. - На данный момент (государственные) ресурсы направлены на подавление всех форм протеста. Все, что за эти годы доказали власти, это то, что они не способны на реформы".

На вопрос, может ли Беларусь однажды стать свидетелем революционных перемен, похожих на те, которые охватили арабский мир с начала 2011 года, Санников сказал: "Теоретически все возможно".

Он добавил, что был готов взять на себя ответственность и вести свою страну к сближению с Европой, но Лукашенко приложил все силы, чтобы удержать власть.

"Я хочу вернуться домой как можно скорее. Если я буду полезен для новой страны, то, конечно, буду рассматривать возможности участия в ее жизни", - заявил Санников.

"Но еще слишком рано говорить что-то... Эта ситуация не является нормальной для меня, это дикая ситуация. Конечно, я хочу вернуться в свою страну, в свободную страну".

Система Лукашенко зависит от финансовой поддержки России, бывшей советской метрополии, которая обеспечивает Беларусь дешевой энергией и другими льготами и до сих пор проявляет мало знаков растущего недовольства на уровне народных масс.

"Игра остается прежней, - сказал Санников. - Лукашенко нуждается в деньгах. Он хочет сохранить власть и, чтобы сохранить власть, он нуждается в архаичной экономической модели".

"Его агрессивное поведение по отношению к Западу помогает ему обеспечить получение российских денег, и у него это получается. Когда Россия усиливает экономический нажим, он смягчает свою риторику в отношении Запада. Эта игра стала крайне циничной".
12:18 02/11/2012




Loading...
ссылки по теме
Выбор
Михалевич: Я уважаю решение Санникова
Ирина Халип: Я не знаю, куда я собираюсь


загружаются комментарии