10 кадровых проколов Лукашенко 7

"Я не с бухты-барахты назначаю людей, я их серьезно изучаю прежде, чем назначить", – заявил накануне глава Беларуси.

10 кадровых проколов Лукашенко
"Салідарнасць" решила вспомнить тех (и это далеко не все), кого Александр Лукашенко на пост назначал, и которых потом со скандалом снимали, обвиняли во всех смертных грехах или вообще сажали за решетку.

Виктор Рахманько

В 1998 году Лукашенко подписал указ о назначении Виктора Рахманько начальником Белорусской железной дороги. В 2001-м в отношении руководителя БЖД (и по совместительству сенатора) было возбуждено уголовное дело. Несмотря на букет обвинений, предъявленный высокопоставленному чиновнику, приговор ему был вынесен более чем мягкий – менее двух лет лишения свободы. Их к моменту оглашения судебного решения в 2003 году тот уже провел под домашним арестом.

Практически сразу же после освобождения Виктор Рахманько переехал в Россию, где и на сегодняшний день работает в ОАО "Газпром".

Галина Журавкова

10 кадровых проколов Лукашенко

По назначению главы государства занимала пост главы управделами президента РБ и ГП "Белая Русь".

В 2005 году ее признали виновной в завладении имуществом в особо крупном размере с использованием служебных полномочий и приговорили к 4 годам колонии. Но на суде она, сдавливая рыдания, заявила: "Я виновата только перед одним человеком – это президент". В итоге Журавкова в колонию так и не попала – Лукашенко помиловал ее.

Егор Рыбаков

10 кадровых проколов Лукашенко

В 2001-м указом президента Рыбаков был назначен председателем тогда еще Национальной государственной телерадиокомпании.

В 2004 году начался судебный процесс – за целый шлейф коррупционных преступлений на посту главы Белтелерадиокомпании он получил в 2005 году 11 лет колонии строго режима с конфискацией имущества.

22 февраля 2010 года экс-руководитель БТ вышел из мест лишения свободы. По решению суда его освободили досрочно. В колонии Егор Рыбаков возглавлял телестудию.

Федор Иванов

В 2004 году под арест попадает глава Госкомавиации Федор Иванов, назначенный на этот пост Лукашенко в 2001-м.

Ему предъявляется несколько серьезных коррупционных обвинений, по которым гособвинитель требует на суде 6 лет лишения свободы. Но вынесенный в 2006 году приговор весьма мягок – штраф в 29 млн рублей и возмещение ущерба на 1 млрд. рублей.

Михаил Снегирь

10 кадровых проколов Лукашенко

В 2008 год стал роковым для прокурора Минской области. Александр Лукашенко объявил его "коррупционером №1" и потребовал возбудить против него уголовное дело. Поводом для этого стало приобретение Михаилом Снегирем пятикомнатной квартиры в центре Минска.

Спустя два года экс-прокурор был признан виновным в принятии должностным лицом, занимающим ответственное положение, материальной ценности в крупном размере, злоупотреблении служебными полномочиями и хранении боеприпасов. И приговорен к 7 годам лишения свободы.

Анатолий Громович

В 2009-м был задержан тот, кому в 2003-м Лукашенко присвоил звание полковника финансовой милиции, и кто более десяти лет сам инициировал многие коррупционные дела – бывший глава Департамента финансовых расследований Анатолий Громович. Его подозревали в получении взяток и уклонении от уплаты таможенных платежей.

В 2011-м Белорусским военным судом почти всем фигурантам "дела Громовича" были вынесены оправдательные приговоры, в том числе и самому Громовичу. В то же время, как стало известно из оглашенной части приговора, очень многие обвиняемые в ходе предварительного следствия добровольно выдавали незаконно нажитую валюту.

Игорь Азаренок

В конце декабря 2010 года стало известно о задержании генерал-майора Игоря Азаренка. Впоследствии командующий Военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны был осужден к 9 годам лишения свободы по обвинению в получении взятки в особо крупном размере. Когда судья покидал зал заседаний, Азаренок громко произнес: "Марионетки, будьте вы прокляты!".

Сергей Лемешевский

10 кадровых проколов Лукашенко

В феврале 2012 года был уволен глава ВВС и ПВО Сергей Лемешевский, которому в 2008-м Лукашенко присвоил звание генерал-майора. Продержался на высоком посту, который занял после Азаренка, менее девяти месяцев. Официальный лидер освободил Лемешевского от должности "за совершение проступков, дискредитирующих звание военнослужащего, и уволен с военной службы в запас в связи с систематическим невыполнением им условий контракта".

Евгений Полудень

Полковник милиции Евгений Полудень был освобожден от должности заместителя министра внутренних дел — начальника милиции общественной безопасности (указом президента был назначен на эту должность в 2009-м) и уволен из органов внутренних дел в запас Вооруженных сил в декабре 2011 года "в связи с совершением проступков, дискредитирующих звание сотрудника органов внутренних дел".

Полудень обвиняется по ч. 3 ст. 424 ("Злоупотребление властью или служебными полномочиями"), ч. 2 и 3 ст. 426 ("Превышение власти или служебных полномочий"), ч. 3 ст. 430 ("Получение взятки повторно либо в крупном размере") УК Беларуси. Ему грозит срок до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества. В ближайшее время состоится суд.

Олег Пекарский

10 кадровых проколов Лукашенко

Был уволен из органов внутренних дел в январе 2012 года указом президента с такой же формулировкой, как Полудень.

На должность первого заместителя главы МВД Пекарский был назначен 4 декабря 2009 года. До этого он возглавлял главное управление по борьбе с организованной преступностью МВД. Еще раньше — управление по наркоконтролю и противодействию торговле людьми.
14:05 02/11/2012




Loading...
ссылки по теме
Косинец доложил Лукашенко об оптимизации госаппарата
У нас премьер-министры на дороге не валяются - Лукашенко
Лукашенко: Кандидатуру вице-премьера Кочановой предложили "силовые структуры"


загружаются комментарии