Посол Франции: Нельзя уподобляться преступникам

Чрезвычайный и Полномочный посол Франции в Беларуси Мишель Ренери разъяснил белорусам свою позицию по вопросу применения высшей меры наказания.

"Статья 33 Конституции Республики Беларусь гарантирует свободу мнений, убеждений и их свободное выражение. Когда я высказываюсь на определенную тему, я всегда уважительно отношусь к другому мнению, говоря, как иностранец и как дипломат. Ни по одному вопросу вы не услышите от меня, что Франция поступает правильнее других. Моя работа состоит в том, чтобы разъяснить и защитить позицию моей страны, а затем каждый судит сам", - сказал дипломат, отвечая на вопросы читателей портала TUT.BY.

По мнению Мишеля Ренери, "если правосудие использует те же методы, что и преступники, это не возвеличивает человечество".

"К тому же, наличие смертной казни не влияет на желание преступников совершать новые преступления - это моя личная позиция", подчеркнул посол.

При этом он напомнил, что еще в 2004 году Конституционный суд Беларуси сделал заключение о редакции Статьи 24 белорусской Конституции.

"Отмена смертной казни была отнесена судьями к целям конституционного уровня. Из чего следует заключить, что даже белорусское конституционное право предполагает в перспективе отмену смертной казни. Поэтому, по-моему, вопрос открыт для обсуждения, даже если нет срока для принятия решения", - сказал дипломат.
14:52 02/11/2012




Loading...
ссылки по теме
ЕС осудил ноябрьские расстрелы осужденных в Беларуси
ЛДП готова поддержать введение в Беларуси моратория на смертную казнь
Правозащитники в Минске раздавали газеты с критикой смертной казни


загружаются комментарии