Людмила Грязнова: Политик и правозащитник 2

Людмила Грязнова начала заниматься правозащитной деятельностью будучи известным в Беларуси оппозиционным политиком.

Как депутат Верховного совета она высказывалась за импичмент президенту Александру Лукашенко, передает "Немецкая волна".

Людмила Грязнова не склонна отделять правозащитную деятельность от политики. Ее опыт оппозиционера и парламентария показывает, что эти две сферы деятельности можно совмещать. Сейчас Грязнова возглавляет зарегистрированный в Литве белорусский "Правозащитный альянс".

Главные моменты общественной деятельности

Людмила признается, что одним из главных моментов в ее политической жизни была подпись под документом с требованием объявить импичмент Лукашенко в 1996 году. Тогда Грязнова была депутатом Верховного совета Беларуси тринадцатого созыва - последнего демократически избранного парламента страны. Надвигался ноябрьский референдум, инициированный Лукашенко.

Оппозиционные парламентарии понимали, что в результате народного голосования президент может получить широкие полномочия. Поэтому был инициирован сбор подписей депутатов под документом, который стал бы основой для импичмента. Но в Минск приехала российская делегация во главе с премьер-министром Виктором Черномырдиным и спикерами обеих палат парламента Егором Строевым и Геннадием Селезневым. Этот визит и тайные переговоры с руководителями белорусского парламента и Конституционного суда предопределили будущее Беларуси: Лукашенко не был отправлен в отставку, провел референдум и получил "царские полномочия".

Однако Грязнова считает одним из самых принципиальных моментов своей жизни даже не то, что поддержала предложение об импичменте Лукашенко. По словам Людмилы, тогда определенные силы в Верховном совете были готовы подписать документ о союзе с Россией. Они мотивировали это тем, что Москва может помочь в борьбе против режима Лукашенко. "Я горжусь тем, что была среди трех депутатов, которые подписались против этого союза. Кроме меня, это Станислав Богданкевич и Александр Добровольский, которые сегодня входят в руководство оппозиционной Объединенной гражданской партии (ОГП)", - подчеркнула собеседница.

Страницы автобиографии

Людмила родилась 8 июня 1953 года в городе Дзержинске Минской области. Окончила факультет политологии Белорусского госуниверситета. Потом - аспирантура, докторантура, стажировка в Венгрии. Грязнова является кандидатом экономических наук, доцентом. В 1995 году Людмила была избрана депутатом Верховного совета тринадцатого созыва, в котором работала до конца 1996 года, когда парламент распустили. Входила в демократическую парламентскую фракцию "Гражданское действие". В 2001 году стала заместителем председателя ОГП и занимала эту должность почти пять лет.

Начало правозащитной деятельности

Являясь зампредом ОГП, Людмила отвечала за правозащитный сектор. В этом ее поддерживал лидер ОГП Анатолий Лебедько. В 2005 году Грязнова была инициатором создания "Правозащитного альянса" - правозащитной организации, в наблюдательный совет которой входят известные в стране общественные деятели, представители творческой интеллигенции. После выхода из руководства ОГП Грязнова полностью посвятила себя правозащитной деятельности.

По словам Людмилы, это стало единственной возможностью не потерять себя, не уйти в другую сферу и одновременно остаться в политике. Стагнация в политике вынудила ее сосредоточиться именно на защите прав человека. Хотя одно от другого Людмила принципиально не отделяет.

Помощь жертвам режима

В середине 2000-х годов уже было невозможно зарегистрировать правозащитную организацию в белорусском Минюсте, поэтому было принято решение официально зарегистрировать ее в Литве. В это время власти усиливали давление на политических оппонентов. Число преследуемых по политическим мотивам росло, увеличивалось количество приговоренных к административным арестам. "Этим людям нужно было помогать, как необходимо было поддерживать и их родных. Объем работы был огромный. Пришлось буквально быть санитаром на поле боя и подбирать раненых", - вспоминает Людмила.

Грязнова сильно переживала по поводу похищения однопартийцев: экс-министра внутренних дел генерала Юрия Захаренко, вице-спикера парламента Виктора Гончара, предпринимателя Анатолия Красовского, а также исчезновения телеоператора Дмитрия Завадского, убийства журналистов Вероники Черкасовой, Василия Гродникова, гибели основателя сайта "Хартия 97" Олега Бебенина. "Невозможно изменить ситуацию, связанную с этими людьми, и это угнетает", - говорит Людмила.

Правозащитница отдала много сил, помогая людям, которые оказались за решеткой после выборов президента в 2006 году. Тогда в центре Минска несколько дней существовал палаточный городок несогласных с результатами голосования. Силовые структуры жестко разогнали лагерь, в результате чего в тюрьмах оказались сотни людей. "Через наши руки прошло более тысячи задержаных и их родственников", - отмечает Людмила.

Советы от Грязновой

"Эта деятельность лишает сил. Особенно, когда имеешь дело с родными тех, кто приговорен к смертной казни", - говорит Грязнова. Сама она находит успокоение в игре на фортепиано. Кроме того, правозащитница любит выращивать цветы у себя на даче и ухаживать за своим огородом.

А еще Людмила советует хотя бы один час в день заниматься спортом. Ей нравится бегать, выполнять физические упражнения, а после этого обливаться холодной водой или плавать в холодном озере. "Вот тогда ты полон сил, у тебя хороший аппетит и появляется желание жить дальше", - смеется Людмила.
17:09 02/11/2012









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
Нарушения прав человека по-белорусски
В Минске вручены премии в области защиты прав человека
Правозащитники: Для признания Гайдукова политзаключенным мало информации


загружаются комментарии