Спецдокладчик ООН призвал власти и оппозицию к диалогу 6

1 ноября Миклош Харашти официально вступил в должность Специального докладчика ООН по положению в области прав человека в Беларуси.

Свое первое официальное заявление спецдокладчик адресовал белорусскому гражданскому обществу и правительству Беларуси, пишет lawtrend.org со ссылкой на сайт Верховного комиссара ООН по правам человека.

В нем он призывает обе стороны к открытому диалогу с целью продвижения и защиты прав человека в стране.

"Я бы хотел пригласить белорусские власти, государственные органы и гражданское общество вступить в открытый диалог со мной по вопросам прав человека в стране", - заявил Миклош Харашти.

"В моей профессиональной жизни у меня было несколько возможностей конструктивно сотрудничать с правительством и гражданским обществом Беларуси. Этот опыт дает мне надежду, что мандат будет использован всеми заинтересованными сторонами как хорошая возможность эффективно обратиться к проблемным вопросам прав человека в Беларуси", - сказал он.

В качестве своего первого шага эксперт будет искать возможность встретиться с правительством Беларуси для обсуждения путей обмена информацией, необходимых для лучшего выполнения мандата.

"Открытые каналы коммуникации и диалога с властями, а также с другими заинтересованными сторонами, необходимы для обеспечения точности докладов, которые я должен в соответствии со своим мандатом предоставить в Совет по правам человека и в Генеральную Ассамблею в следующем году", - подчеркнул г-н Харашти.

"Я надеюсь оказать содействие правительству и обществу Беларуси в улучшении ситуации в области прав человека в соответствии с международными нормами", - добавил спецдокладчик.

Совет ООН по правам человека учредил мандат специального докладчика по Беларуси в марте 2012 г. (резолюция 20/13) на один год с возможностью продления. В качестве спецдокладчика Миклош Харашти независим от какого-либо правительства или организации и выполняет мандат в своем индивидуальном качестве. В 1970-е годы г-н Харашти стал основателем венгерского движения за права человека и свободу прессы, в 1990-е он был членом Венгерского парламента. С 2004 по 2010 гг. он занимал должность представителя ОБСЕ по свободе СМИ. С 2010 г. он преподает демократизацию СМИ в нескольких университетах.

17:55 02/11/2012




Loading...
ссылки по теме
"Нас не надо учить, как жить": диалог Харашти и белорусской делегации в ООН
Спецдокладчик ООН: Деспотичный характер режима в Беларуси не изменился
Правозащитники призывают ООН продлить мандат спецдокладчика по Беларуси


загружаются комментарии