Станислав Шушкевич издал в России книгу воспоминаний 5

Новая книга первого руководителя независимой Беларуси выходит в российском издательстве на русском языке. Все белорусские издательства, по словам Шушкевича, выпускать его книгу не решились.

Книга Станислава Шушкевича «Моя жизнь, крушение и воскрешение СССР» выйдет  5 ноября. Напечатать ее вызвалось российское издательство РОССПЭН. 

«В Минске был издатель, который сказал, что напечатает мою книжку. Он сам меня нашел после публикаций ее фрагментов в «Народной воле». И даже провел подготовку к изданию. А потом сказал: «Мы получили приказ: если кто-то издаст эту книгу, то это будет последнее, что сделает это издательство. Если какая-то структура будет ее продавать — это будет последний день ее существования», - рассказал политик «Еврорадио».

Что касается содержания, то, как утверждает Шушкевич, мемуарами в их привычном виде книга не является. Автор называет ее миксом. Там есть и небольшие эссе в виде коротких подписей под снимками, и аналитика, и немного воспоминаний. В «глоссарии» издания — свыше 500 фамилий белорусских политиков и общественных деятелей. Книга насчитывает почти 500 страниц и около 300 иллюстраций. Каким тиражом выйдет «Моя жизнь, крушение и воскрешение СССР», Шушкевич не знает: все права на русскую версию книги принадлежат издательству, и он в эти нюансы не вникал.

Но обращается особое внимание на то, что никаких правок в авторский текст издатели не вносили — это было главное условие автора. Права на белорусский вариант принадлежат Станиславу Шушкевичу. Белорусская версия книги, кстати, полнее русскоязычной.

13:43 03/11/2012




Loading...
ссылки по теме
Станислав Шушкевич закрывает партию
Станислав Шушкевич встретился с белорусами Америки
Шушкевич: Никаких Будапештских соглашений не было


загружаются комментарии