Главный "молодой христианский демократ" - Марина Хомич

Новое общественное объединение «Молодые христианские демократы», учредительный съезд которого прошел в Минске 3 ноября, возглавили женщины.

Председателем МХД избрана 23-летняя Марина Хомич. Она закончила Белорусский государственный педагогический университет по специальности «белорусская филология». На парламентских выборах 2012 года выдвигалась кандидатом в депутаты от Объединенной гражданской партии, была зарегистрирована и на агитационных пикетах агитировала за бойкот выборов. Вместе с другими кандидатами от ОГП Хомич снялась с выборов. 

Заместителями председателя стали Виктория Радзиевская (международный секретарь МХД) и Ольга Ковалькова. Делегаты также избрали раду и ревизионную комиссию организации. 

После своего избрания Марина Хомич обрисовала некоторые приоритетные задачи новой организации. 

«Самая большая проблема сейчас в Беларуси — это наличие политзаключенных. Два наших лидера, Павел Северинец и Евгений Васькович (представители оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия». — БелаПАН.), сейчас находятся за решеткой, и мы обязаны бороться за их освобождение», — заявила Хомич. 

По ее словам, молодые христианские демократы должны начать кампанию в защиту белорусского языка, активно работать со студентами и учащейся молодежью. «Мы знаем, что на выборы явилась прежде всего молодежь. Их загоняли из университетов и общежитий, но то, что они поддались давлению, — это тоже наша недоработка. Нам нужно организовывать свои структуры в каждом интернате или учебном заведении», — заявила председатель нового объединения. 

Немаловажным направлением работы, по ее словам, будет и международная деятельность. Уже сейчас МХД имеет хорошие контакты с немецкими и норвежскими христианскими демократами, и нужно развивать эту работу дальше, отметила Хомич. 

«Безусловно, нам нужно работать и с оргкомитетом по созданию партии «БХД», у нас много возможностей для участия в их кампаниях. В частности, как отметил Северинец в своем обращении к нам, в Беларуси производится 30 тысяч абортов ежегодно. Мы должны присоединиться к кампании против абортов и к кампании «Сильная семья — сильная Беларусь», — считает Хомич. 

«В последнее время мы много говорим, против чего мы выступаем, а не говорим о том, что мы предлагаем. Нам нужно доносить нашу позитивную программу до молодежи», — подчеркнула лидер организации. 

00:31 04/11/2012




Loading...
ссылки по теме
Настоятелю бобруйской церкви пригрозили КГБ из-за помощи активистов БХД
Северинца оштрафовали на $500 за акцию солидарности с Пальчисом
Президент ЕНП назвал белорусские выборы недемократичными


загружаются комментарии