Новополоцкому активисту БХД угрожают тюрьмой

Оппозиционеру накануне учредительного съезда общественной организации "Молодые Христианские Демократы" повредили машину.

Неизвестные люди приходили также на работу к его отцу.

"Спрашивали, сажать ли меня в тюрьму", - рассказал активист, сообщает правозащитный центр "Весна".

В Минске 3 ноября прошел учредительный съезд общественной организации "Молодые Христианские Демократы". Новополоцкий делегат Сергей Малашенок вынужден был добираться туда "своим ходом": "Ночью в моей машине продырявили два колеса. Я подал заявление в милицию. Там сказали, что это "сделали мои враги". Каких-то личных врагов у меня нет, а цели тех, кто повредил машину, для меня очевидны - чтобы я не поехал на съезд".

Накануне съезда состоялся и еще один случай, который Сергей Малашенок считает показательным: "Какие-то люди приходили на работу к моему отцу. Спрашивали, знает ли он, чем я занимаюсь. Странные шаги: мне 30 лет, с отцом я почти не общаюсь, повлиять на мои убеждения таким образом невозможно. Можно только испортить настроение взрослому человеку, растревожить его. Еще отец говорил, что у него спрашивали, сажать ли меня в тюрьму. Он совершенно справедливо ответил: «Спрашиваете, будто от меня это зависит!"

Сергей Малашенок попал в поле зрения местной милиции, когда 8 октября пытался вывесить в Новополоцке растяжку "Свободу политзаключенным". Сотрудники милиции доставили его сначала в ГОВД Новополоцке, а затем в суд. Активиста признали виновным в проведении несанкционированного массового мероприятия и оштрафовали на три базовые величины (300 тысяч рублей). Он пытался обжаловать судебное решение, но на днях Витебский областной суд отказал в удовлетворении этой жалобы.

10:31 05/11/2012




Loading...
ссылки по теме
Николай Козлов: Проявляя солидарность, мы сможем влиять на власть!
Лебедько оштрафован за участие в акции памяти жертв советских репрессий
Северинец получил штраф за акцию с "Погоней"


загружаются комментарии