Статкевич полностью изолирован от внешнего мира 32

Спустя более месяца после визита апостольского нунция архиепископа Клаудиа Гужероти Николаю Статкевичу все еще не разрешили встретиться со священником.

Статкевич полностью изолирован от внешнего мира
Бандероль кинодокументалиста Ольги Николайчик с открытками и книгой вернулась назад. Бывшего кандидата в президенты полностью изолировали от внешнего мира за стенами могилевской тюрьмы.

Николай Статкевич до сих пор не попал к православному священнику. Об отказе в свидании со священником Николай Статкевич говорил еще месяц назад при встрече с архиепископом Клаудиа Гужероти. Тогда же администрация тюрьмы в очередной раз пообещала ему организовать такую встречу. Но на момент написания письма, через месяц после встречи с нунцием, к священнику политзаключенного Статкевича так и не вывели - священник, по словам представителей администрации тюрьмы, "в командировке".

25 октября, как сообщил Николай Статкевич, в тюрьме, наконец, включили отопление. При этом, камера, в которой содержится кандидат в президенты-2010, "в отличие от тюремного режима, с каменным полом, и зимой здесь не очень комфортно".

Жена политика Марина Адамович говорит, что он находится в помещении СИЗО, где, вероятно, специально сделано все, чтобы человек чувствовал себя максимально тяжело и неуютно, легче поддавался воздействию, "ломался" ... "Трудно представить себе бетонную клетку, где нет солнечного света, не видно неба и деревьев, и даже под ногами только бетон. И все это - 24 часа в сутки, ежедневно, на протяжении уже 9 месяцев. А с учетом того, что происходило в Шклове, то почти год ... ", - говорит Марина.

А кинодокументалист Ольга Николайчик получила назад свою бандероль, которую присылала Николаю Статкевичу. Там были открытки, письма и книга исследователя белорусского фольклора и символики Янки Крука. Это издание абсолютно легально продается в киосках "Союзпечати".
"Начальничек тюрьмы № 4 ведет себя очень недальновидно, поскольку это нарушение прав заключенных ... За это придется отвечать, потому начальничек, скорее всего, не будет получать хорошую пенсию от нового белорусского государства. Но ему может посчастливиться оказаться на месте Николая Статкевича за более серьезные вещи ", - отмечает Ольга Николайчик.

12 января 2011 года решением Шкловского районного суда Николай Статкевич был осужден к переводу на тюремный режим сроком на 3 года, как "не вставший на путь исправления злостный нарушитель режима отбывания наказания". В тот же день он был этапирован в Могилев, в тюрьму № 4.

Адрес 212011 Могилев, ул Крупской, д. 99 А. тюрьма № 4.

11:27 05/11/2012




Loading...
ссылки по теме
Die Zeit: Социал-демократ Статкевич против диктатора Лукашенко
Николай Статкевич рассказал о провокации перед началом Площади
Объявлен сбор подписей за освобождение Статкевича и Дашкевича


загружаются комментарии