Лидеров ЕС призвали защитить белорусских политзаключенных

Депутат Европарламента Марек Мигальский, супруга политзаключенного кандидата в президенты Николая Статкевича Марина Адамович  и невеста политзаключенного, лидера "Молодого фронта" Дмитрия Дашкевича Анастасия Положанко опубликовали в интернете петицию с призывом к лидерам стран Евросоюза продолжить усилия, направленные на освобождение и реабилитацию Дмитрия Дашкевича и Николая Статкевича и других белорусских политических заключенных.

Пресс-служба ОГП приводит русскую версию текста документа:

Ситуация с демократией и правами человека в Беларуси постоянно ухудшается. СМИ и правозащитники неустанно сообщают о репрессиях, которые режим использует по отношению к общественным активистам, представителям оппозиции и независимым журналистам. Ухудшается и положение политических заключенных, которые до сих пор пребывают в колониях и тюрьмах.

Особенно затруднительная ситуация двух узников совести — кандидата в президенты на выборах 2010 года Николая Статкевича и лидера «Молодого Фронта» Дмитрия Дашкевича.

Николая Статкевича, осужденного за участие в демонстрации 19 декабря 2010 года на 6 лет лишения свободы, постоянно подвергают репрессиям в тюрьме. Несколько раз его наказывали, помещая в карцер, его пробовали сломать, подвергая физическому и психологическому давлению, ограничивая контакты с адвокатом, семьей, а также корреспонденцию. Его обвинили в том, что «он не поддается ресоциализации в колонии» и дополнительно осудили на три года ужесточения наказания с переводом в тюрьму более строгого режима.

Дмитрия Дашкевича осудили на два года лишения свободы, поскольку за день до президентских выборов 2010 года он, якобы, избил двух мужчин, которых случайно встретил. В колонии он подвергся беспрецедентному давлению, пыткам и издевательствам, пережил несколько этапов, почти всё время заключения провёл в карцере или закрытом помещении. В конце августа его обвинили в злостном неподчинении требованиям администрации, и он был осужден на ещё один год лишения свободы. Дашкевича ущемляют по религиозным основаниям, над ним издеваются в колонии, ему угрожают использованием физической силы, в том числе изнасилованием и физической расправой. Кроме того, ему без обоснований ограничивают право встречаться с семьей.

Действия со стороны властей колонии показывают, что Лукашенко стремится уничтожить своих политических конкурентов. Мы не можем этого допустить!

В связи с этим, мы призываем председателей правительств стран Европейского союза продолжать усилия направленные на освобождение и реабилитацию Дмитрия Дашкевича и Николая Статкевича и других белорусских политических заключенных, не снижать давления на белорусский режим и незамедлительно обратиться к белорусским властям с требованием гарантировать политическим заключенным свободу от пыток и других форм бесчеловечного обращения с ними.

Мы глубоко убеждены в том, что только последовательные действия и общая позиция стран Европейского союза могут привести к освобождению белорусских политических заключенных.

Объединенная гражданская партия разделяет позицию авторов петиции и призывает читателей сайта также подписать ее. Сделать это можно ЗДЕСЬ.
11:36 05/11/2012




Loading...
ссылки по теме
Михалевич будет передан сотрудникам МВД
Правозащитники: Освобождение 6 политзаключенных не решает проблемы нарушений прав человека
Апостольский нунций: Освобождение политзаключенных было сделано по просьбе Папы


загружаются комментарии