Пресс-секретарь Санникова решил не возвращаться на родину 281

Еще один активист гражданской кампании "Европейская Беларусь" — пресс-секретарь бывшего кандидата в президенты Андрея Санникова Александр Отрощенков — принял решение не возвращаться на родину.

Пресс-секретарь Санникова решил не возвращаться на родину
Об этом он сообщил в интервью газете "Наша ніва". Свое решение Отрощенков объяснил возможным повторным арестом: 

- 3 сентября я возвращался в Беларусь с международной конференции. Возвращался поездом из России, партизанскими тропами. В поезде была предпринята попытка задержать меня, арестовать либо похитить. Не знаю даже, как это назвать. За несколько остановок от Минска в вагон начали входить по одному люди в штатском, которые следили за мной. Я позвонил Наталье Радиной, своей жене. Сообщил, что, возможно, меня арестуют. Но я сумел ввести этих людей в заблуждение и оторваться. В Минске я даже не заходил домой, потому что понимал, что там меня будут ждать, и сразу рассчитал, как буду спасаться.

Сейчас он находится в Варшаве, куда уже перевез жену и сына.

31-летний Александр Отрощенков был отчислен с факультета международных отношений БГУ за политическую деятельность. В 2001—2006 годах был членом молодежной оппозиционной организации "Зубр", неоднократно задерживался во время оппозиционных акций. Десять лет проработал корреспондентом сайта "Хартия-97". После создания гражданской кампании "Европейская Беларусь" стал ее пресс-секретарем.

Отрощенков был задержан 20 декабря 2010 года в своей квартире и помещен в следственный изолятор КГБ. В марте 2011 года осужден по статье 293 УК (массовые беспорядки) и приговорен к четырем годам лишения свободы в колонии усиленного режима. В сентябре того же года вышел на свободу на основании указа Лукашенко о помиловании. В отличие от Санникова и Бондаренко, с просьбой о помиловании к Лукашенко Отрощенков не обращался.
13:53 05/11/2012




Loading...
ссылки по теме
В Москве вышла "Белорусская Американка" Андрея Санникова
Санников: Надежды Кремля на Трампа-союзника не оправдаются
Санников: Так называемые "выборы" проходят по сценарию Лукашенко


загружаются комментарии