Режим пойдет на либерализацию только ради самосохранения 3

Ожидаемого преобразования "Белой Руси" в партию не произошло.

Режим пойдет на либерализацию только ради самосохранения
Преобразование "Белой Руси" в центристскую партию заявлялось белорусским правителем как один из шагов по модернизации политической системы Беларуси. Наряду с введением смешанной системы выборов вместо мажоритарной, которая является анахронизмом даже на постсоветском пространстве. Но – не в Беларуси.

Это показывает готовность белорусского руководства к модернизации, о которой слишком много говорил Александр Лукашенко в последнее время.

Почему "Белая Русь" не стала партией?

Преобразование "Белой Руси" в центристскую партию могло дать слабенькую надежду хотя бы на косметические изменения политической системы, на некую оттепель. Но этого не случилось. Почему?

Директор по исследованиям Либерального клуба Евгений Прейгерман  уверен, что такого преобразования "хотят все, кроме одного известного человека". "Преобразование "Белой Руси" в партию высвечивало явные перспективы трансформации политической системы Беларуси – пусть и не завтрашнего дня. До сих пор на политической арене страны присутствовали два основных игрока, актора: Лукашенко и белорусский электорат. Между ними никого не было: ни институций, ни политических партий", - говорит Евгений Прейгерман. 

Преобразование "Белой Руси" в партию означало бы появление на политической арене «нового институализированного актора". "Вроде сегодня этот игрок выступает на стороне Лукашенко. Но кто знает, как он поведет себя завтра?" - высказывает оправданные опасения белорусского руководителя эксперт.

"Белая Русь" не станет политической партией наподобие "Единой России". С точки зрения сохранения стабильности режима сегодня нет необходимости в создании такой партии", - считает эксперт Аналитического белорусского центра Алесь Шамякин.

Белорусский режим – персоналисткий. "Появление такой партии означает увеличение возможностей для политической мобилизации. Но как управлять этим – не знают, не научились", - уверен А.Шамякин.

В белорусском руководстве присутствуют групповые интересы преобразования "Белой Руси" в партию. Но противится этому как Лукашенко, так и вертикаль:

"Сейчас существует вертикаль. Преобразование "Белой Руси" в партию означает появление офисов партии в Минске, в регионах – фактически создается альтернативная вертикаль. Но исполкомы обладают всей полнотой власти на местах, поэтому они и противятся появлению альтернативной вертикали, с которой придется тоже делиться властью", - уверен эксперт.

"Преобразование "Белой Руси" в партию меняет структуру политической системы. Это означает необходимость перехода с мажоритарной избирательной системы на смешанную ли пропорциональную. Но в политическом плане система работает нормально, режим контролирует власть", - считает директор Центра европейской трансформации Андрей Егоров.

Политическая модернизация – в последнюю очередь

Евгений Прейгерман считает перспективу политической модернизации весьма туманной:

- Лукашенко пока только озвучил тезисы о возможном преобразовании "Белой Руси" в партию, о возможной замене мажоритарной системы выборов на смешанную: "когда-нибудь". Но будет медлить до последнего с модернизацией политической системы.

Алесь Шамякин согласен, что "режим не заинтересован в изменениях: то, что существует сегодня, режим вполне устраивает. Так все разговоры о политической модернизации пока так и остаются разговорами: модернизация не дает никаких плюсов для авторитарного режима".

"Если власть решится на модернизацию, то в первую очередь мы увидим либерализацию экономики, культуры… Политическая система будет модернизироваться в последнюю очередь", - уверен Андрей Егоров.

Если завтра революция…

Эксперт затрудняется назвать причины, которые могут вынудить А.Лукашенко пойти на объявленную модернизацию. "Так должно припечь, такую безальтернативную картину ему должны нарисовать, что дальше некуда. "Завтра-послезавтра революция, давайте делить опасности" - возможно, это заставит его что-то менять. И то не факт. Смотрите: рейтинг Лукашенко очень низок, несмотря на то, что доходы населения в этом году росли. Об этом свидетельствуют данные НИСЭПИ. А в реальности ситуация может быть еще хуже", - отмечает Евгений Прейгерман.

"Жизнь может заставить режим пойти на изменения", - считает Алесь Шамякин.

"На изменения заставит пойти кризис доверия. Когда поймут, что внутриполитическая ситуация на грани взрыва. В этом случае преобразование «Белой Руси» в партию будет попыткой преодолеть кризис. Это станет жестом отчаяния, запасным вариантом: в случае чего вытащим эту карту и попытаемся разыграть", - уверен Алесь Шамякин. 

"Только сила может заставить пойти режим на изменения. Только внутреннее принуждение: либо появление альтернативной политической силы внутри Беларуси, либо давление внешних обстоятельств. Это тот случай, когда либерализация останется единственным выходом для самосохранения режима", - уверен Андрей Егоров.

14:18 05/11/2012




Loading...
ссылки по теме
Потерял ли Радьков вместе с должностью доверие Лукашенко?
Не вступил в "Белую Русь" - ищи новую работу


загружаются комментарии