В Витебске активистам КХП-БНФ запретили проводить акции 7 ноября

"Из горисполкома пришел ответ на нашу заявку. Написано, что нам отказали, потому что мы просим разрешения на шествие и митинг в неразрешенных местах, и проведение там наших акций будет нарушением законодательства. Самом деле нарушает законодательство не мы", - говорит член КХП БНФ Ян Державцев.

Для проведения массовых акций в Витебске определены три места, каждое - на окраине города, пишет правозащитный центр "Весна".

Активисты КХП БНФ не согласны с таким порядком вещей: они подали заявку на шествие от витебского железнодорожного вокзала до площади Ленина, чтобы там провести еще и пикет, рассказал Ян Державцев:

"В этот день, непосредственно возле памятника Ленину мы хотели поговорить с жителями города о пагубной роли коммунистической идеологии для развития Беларуси, о деятельности коммунистов по уничтожению национальной культуры, языка и самоидентичности белорусского народа. Нам не разрешили, и это было предсказуемо: про запрет горисполкома уже знали сотрудники милиции, которые прислали мне письмо, что не будут заключать договор на охрану мероприятий".

Ян Державцев обращает внимание на то, что в ответе из областного управления МВД зафиксировано несоответствие решению Витебского горисполкома, регламентирующего порядок подачи заявок на массовые акции:

"Решение властей такое, что сначала мы должны представить договоры с ЖКХ, медиками и милицией на обслуживание акций. Потом уже горисполком решает, давать разрешение или нет. Однако из милицейского управления мне пишут, что договор на охрану правопорядка заключать нецелесообразно, поскольку им известно, что горисполком уже нам отказал. Почему от нас требуют выполнения этого решения о массовых акциях, если даже милиция его нарушает? "

Кстати, активист КХП БНФ получил три отказа на обслуживание акций - из всех служб, перечисленных горисполкомом. С предприятия ЖКХ ему  ответили, что с договором об уборке территории он обратился не по адресу, хотя именно это предприятие указано в специальном решении Витебского горисполкома. А из центральной поликлиники написали, что не заключат договор, потому что 7 ноября у многих врачей выходной день, и отправить машину "скорой помощи" на акцию нет возможности.

Державцев подчеркивает и еще одно обстоятельство: только из горисполкома и областного управления МВД ему ответили по-белорусски. Из поликлиники и ЖКХ ответили на русском языке, и активист считает это нарушением законодательства об обращениях граждан, которое обязывает чиновников отвечать на том языке, на котором написано обращение.
15:47 05/11/2012




Loading...
ссылки по теме
Мингорисполком разрешил КХП-БНФ шествие к Лошицкому яру
Оппозиционные акции облагают неподъемной данью
Зенон Позняк: Убийство Шеремета - это рутинная месть российских спецслужб


загружаются комментарии