Германия готова поделиться с Беларусью опытом реформ

Германия готова поделиться с Беларусью опытом реформ в различных сферах как в рамках инициативы "Европейский диалог о модернизации Беларуси", так и на двустороннем уровне.

Об этом в интервью БелаПАН заявил посол Федеративной Республики Германия в Беларуси Вольфрам Маас. 

"Евросоюз создал форум, в рамках которого предлагается вести разговор о различных перспективах Беларуси, — отметил он. — Тем людям, которые будут определять будущее страны, предоставлена возможность принять участие в этом обсуждении. В рамках этой дискуссии предусматриваются встречи с экспертами как из Германии, так и из других стран ЕС. Они поделятся опытом о том, как можно успешно решить возникающие проблемы". 

Немецкая сторона, сообщил посол, рассматривает возможность проведения семинара или круглого стола для обсуждения вопросов социальной системы. "Например, на тему, как решить в современном обществе проблемы, связанные с пенсионной системой, как сделать ее стабильной на десятилетия вперед. Но и вне диалога о модернизации мы готовы поделиться своим опытом с Беларусью. Уже сегодня экспертные группы предоставляют свои экспертизы по различным экономическим вопросам", — сказал Маас. 

По его мнению, любое решение об обмене опытом должно соответствовать белорусским интересам. "Речь не идет о каком-то гениальном плане, который выдумывается за рубежом и навязывается Беларуси", — уточнил Маас. 

Следует отметить, что в настоящее время с белорусской стороны в инициативе "Европейский диалог о модернизации Беларуси" участвуют представители гражданского общества и негосударственные эксперты. Власти отказались от участия, мотивируя это тем, что инициатива разрабатывалась без их участия. 

Комментируя негативное отношение официального Минска к европейской инициативе, Вольфрам Маас заметил: "Жизнь состоит из цепочки недоразумений. Наша задача заключается в том, чтобы преодолевать одно недоразумение за другим".

16:56 05/11/2012




Loading...
ссылки по теме
Купчина: Процесс нормализации отношений Беларуси с ЕС хрупкий
Уолтер Стивенс: ЕС хочет открыть новую главу в отношениях с Беларусью
Лукашенко: Мы проводим "взвешенную" внешнюю и внутреннюю политику


загружаются комментарии